Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Президент Литвы призвал Белоруссию к сотрудничеству с ЕС по БелАЭС

Во время саммита "Восточного партнерства" литовский лидер напомнил, что Вильнюс не собирается покупать электроэнергию с этой станции

ВИЛЬНЮС, 19 июн – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа во время онлайн-саммита "Восточного партнерства" обратился к премьер-министру Белоруссии Роману Головченко с призывом сотрудничать с ЕС по Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Саммит в формате видеоконференции прошел в четверг. В нем приняли участие руководители институтов Евросоюза, лидеры стран-участниц и главы государств "Восточного партнерства".

Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом - Sputnik Литва
COVID-19, БелАЭС и Россия: глава Литвы выступил с первым годовым отчетом

Науседа, обращаясь к участникам встречи, напомнил о политике ядерной безопасности ЕС. Он призвал представителя Минска сотрудничать с ЕС и выполнять требования и рекомендации стресс-тестов до начала эксплуатации БелАЭС.

"Президент напомнил, что Литва категорически отказывается покупать электроэнергию, произведенную на небезопасной электростанции", – говорится в сообщении пресс-службы.

В свою очередь, Головченко заявил, что Белоруссия готова к конструктивному взаимодействию с Евросоюзом по вопросам ядерной безопасности, сообщает агентство БелТА. Он подчеркнул, что Минску нечего скрывать в этой области, поскольку соблюдаются все международные документы.

Кроме того, Белоруссия согласилась провести обзор Национального плана действий по итогам стресс-тестов БелАЭС и проинформировала об этом европейских партнеров.

Программа "Восточное партнерство" объединяет государства ЕС и шесть стран Восточной Европы: Молдавию, Армению, Грузию, Белоруссию, Азербайджан и Украину.

Спор Литвы и Белоруссии о БелАЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

В Литве выступают против проекта, называя БелАЭС несущей "угрозу" балтийской республике. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции. Однако пока этого добиться не удалось.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов - Sputnik Литва
Симонов: в вопросе БелАЭС Лукашенко стоит забыть о рынке Литвы

Ранее некоторые политики в Литве, в частности представители консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" провели пикет возле посольства Латвии, с целью убедить соседей проявить солидарность с позицией Вильнюса по поводу строящейся под Островцом станции, а именно отказаться от покупки электроэнергии с нее.

Кроме того, польский премьер Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава поддержала позицию Литвы по БелАЭС. Однако при этом он добавил, что Литва и Польша выступают за "как можно более близкое сотрудничество с Белоруссией – как экономическое, так и политическое".

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция безопасна, и это подтвердили международные эксперты. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что для него вопрос безопасности Белорусской АЭС важнее, чем для Литвы, Польши или Германии, поскольку значение этого объекта для обеспечения безопасности и экономики страны "просто колоссальное".

Кроме того, белорусский лидер сказал, что Вильнюс и Варшава все равно будут закупать электроэнергию со станции.

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

В интервью Sputnik Литва директор Центра изучения перспектив интеграций, главный редактор портала RuBaltic.ru Сергей Рекеда заявил, что у Литвы нет возможности давления на своих ближайших соседей – Латвию и Эстонию. По его словам, единственное, на что Литва в принципе могла упирать, – это на эфемерные вещи типа балтийского единства, которого де-факто нет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский