МИД Литвы вызвал российского дипломата в посольство и выразил протест

© Photo : Lithuanian Ministry of ForeignМинистерство иностранных дел Литвы, архивное фото
Министерство иностранных дел Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Литовское внешнеполитическое ведомство обеспокоено инициативой депутата Алексея Журавлева, который предложил признать недействительным на территории РФ советское постановление о пакте Молотова – Риббентропа

ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. МИД Литвы выразил протест представителю посольства России из-за законопроекта, инициированного депутатом Госдумы Алексеем Журавлевым.

Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва
Сейм Литвы обвинил Госдуму РФ в попытках "нарушить" международное право

Согласно законопроекту, постановление Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года "О политико-правовой оценке Пакта о ненападении 1939 года между Советским Союзом и Германией" предлагается признать недействительным на территории России. Документ находится на рассмотрении в Госдуме.

Министерство иностранных дел Литвы выразило российскому дипломату "глубокую обеспокоенность".

"Заместитель министра иностранных дел Далюс Чекуолис обратил внимание, что сговор двух диктаторов, который пытаются реабилитировать, неоднократно осуждался не только международным сообществом, но и самой Россией. Он также выразил надежду, что у Думы хватит мудрости, чтобы отвергнуть проект, который возвращает сегодняшнюю Россию в тоталитарное прошлое", – говорится в сообщении литовского ведомства.

Кроме того, как сообщает портал ERR, МИД Эстонии вызвал российского посла в Таллине Александра Петрова по аналогичной причине.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что эстонская сторона выражает неудовлетворенность рассматриваемым в Госдуме законопроектом.

Владимир Симиндей, 21 августа 2019 года - Sputnik Литва
Симиндей: Балтия занялась переписыванием истории еще полвека назад

Аналогично поступил и МИД Латвии. Как сообщает Sputnik Латвия, политический директор МИД республики Янис Мажейкс встретился с послом России Евгением Лукьяновым, чтобы выразить позицию по поводу инициативы Журавлева. Он подчеркнул, что принятие этого документа отразится на отношениях Латвии и РФ, а также России и ЕС.

Журавлев внес в Госдуму законопроект в конце мая. В июне его поддержали 38 ученых, общественных деятелей и офицеров. Они направили открытое письмо в адрес спикера Вячеслава Володина и Журавлева, в котором говорится, что постановление об осуждении пакта Молотова – Риббентропа было принято под давлением извне, искажает историю, стало одним из факторов начала распада СССР и дало иллюзию легитимности выхода из Союза Прибалтики.

В законопроекте отмечается, что договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, включая секретный дополнительный протокол, правильно признать "вынужденным шагом советского руководства, продиктованным стремлением защитить национально-государственные интересы СССР и его безопасность".

Авторы обращения подчеркивают, что протокол не предусматривал и не предопределил раздел Польши, присоединение Бессарабии, Буковины и стран Балтии к СССР.

Ранее Сейм Литвы обвинил Госдуму РФ в попытках "нарушить международное право", а также призвал международное сообщество осудить и предотвратить попытки "поставить под сомнение основы современной цивилизации и международного права".

Курс на переписывание истории

После распада СССР власти Балтии регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией этих стран по поводу "советской оккупации". Также руководство балтийских республик проводит русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом этих государств.

Демонстрация трудящихся г. Риги после выборов в Народный сейм, 1940 год - Sputnik Литва
Западный миф рухнул: когда СССР решил присоединить Прибалтику

Кроме того, в Литве некоторых пособников нацистов считают "национальными героями" и не признают их преступлений во время Второй мировой войны. В республике чествуют таких "героев" и устанавливают им памятники, хотя известно об их преступлениях против людей.

В Литве резко критикуют пакт Молотова – Риббентропа 1939 года между нацистской Германией и Советским Союзом, утверждая, что он был призван "уничтожить государственность стран Центральной и Восточной Европы".

При этом глава МИД ФРГ Хайко Маас назвал "бесчестными" попытки переписать историю Второй мировой войны, напомнив, что ее развязала именно нацистская Германия, а попытки возложить вину на другие страны лишь раскалывают Европу

Между тем посол РФ в Литве Александр Удальцов подчеркивал, что СССР был единственной европейской державой в 1930-е годы, которая противостояла фашизму и милитаризму в Европе и на Дальнем Востоке, а пакт о ненападении с Германией был призван отвести угрозу войны от границ страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский