Сейм Литвы обвинил Госдуму РФ в попытках "нарушить" международное право

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма Литвы
Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва
В литовском парламенте обеспокоены предложениями сделать недействительным на территории РФ постановление, осуждающее пакт Молотова – Риббентропа

ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. Сейм Литвы обвинил Государственную думу РФ в попытках "нарушить международное право" и составил соответствующую резолюцию, сообщает пресс-служба литовского парламента.

Здание штаб-квартиры Госдепартамента США, архивное фото - Sputnik Литва
Госдеп США опубликовал заявление об "оккупации" СССР стран Балтии

Инициаторами резолюции являются член комитета Сейма по европейским и международным делам Эмануэлис Зингерис и председатель комитета по иностранным делам Юозас Бернатонис.

В Сейме 106 депутатов единогласно проголосовали за принятие документа.

Резолюция была принята после того, как Комитет по международным делам российской Госдумы попросил другие комитеты представить предложения по законопроекту, инициированному депутатом Госдумы Алексеем Журавлевым. Согласно ему, постановление Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года "О политико-правовой оценке Пакта о ненападении 1939 года между Советским Союзом и Германией" предлагается признать недействительным на территории России.

Парламент поручил спикеру Сейма Викторасу Пранцкетису как члену Совета государственной обороны предложить рассмотреть вышеупомянутые действия Госдумы РФ на заседании.

Также Сейм призвал международное сообщество осудить и предотвратить "нарушения" международного права со стороны Госдумы РФ и попытки "поставить под сомнение основы современной цивилизации и международного права".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, следят ли в Кремле за этим законопроектом и как к нему относятся, заявил, что ему ничего не известно о предложении отменить советское постановление.

Инициатива Журавлева

Журавлев внес в Госдуму законопроект в конце мая. В июне в поддержку соответствующего законопроекта 38 ученых, общественных деятелей и офицеров направили в адрес спикера Вячеслава Володина и депутата Журавлева открытое письмо, в котором утверждается, что постановление об осуждении пакта Молотова – Риббентропа было принято под давлением извне, искажает историю, стало одним из факторов начала распада СССР и дало иллюзию легитимности выхода из Союза Прибалтики.

Консерваторы, депутаты Сейма Аудронюс Ажубалис и Лауринас Касчюнас - Sputnik Литва
В Литве предложили учредить День агрессии СССР против Европы

Отмечается, что договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, включая секретный дополнительный протокол, правильно признать "вынужденным шагом советского руководства, продиктованным стремлением защитить национально-государственные интересы СССР и его безопасность".

Авторы обращения подчеркивают, что протокол не предусматривал и не предопределил раздел Польши, присоединение Бессарабии, Буковины и прибалтийских государств к СССР.

В итоге, отмечается в обращении, принятие постановления стало еще одним, дополнительным фактором начала распада Советского Союза и создало "нормативную" базу для дальнейших фальсификаций истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны.

Споры о пакте Молотова – Риббентропа

Ранее в Литве была составлена резолюция, в которой утверждалось, что пакт Молотова – Риббентропа 1939 года между нацистской Германией и Советским Союзом был призван "уничтожить государственность стран Центральной и Восточной Европы".

Памятник жертвам Холокоста в Панеряе, архивное фото - Sputnik Литва
Вся ответственность – Советам. Литва нашла новых виновных в Холокосте

Также в резолюции осуждалось распространение "дезинформации" со стороны России по поводу "оправдания" пакта Молотова – Риббентропа и звучал призыв к Европейскому парламенту, парламентам других стран Центральной и Восточной Европы, международным организациям "не примиряться и совместно противостоять историческому ревизионизму и дезинформации" со стороны России.

При этом глава МИД ФРГ Хайко Маас назвал "бесчестными" попытки переписать историю Второй мировой войны, напомнив, что ее развязала именно нацистская Германия, а попытки возложить вину на другие страны лишь раскалывают Европу.

Он также подчеркнул, что те, кто сеет здесь сомнение и навязывает другим народам роль преступника, тот чинит несправедливость жертвам и инструментализирует историю.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что слова Мааса подводят черту под усилиями что-то разъяснить западным партнерам. По ее словам, совершаются попытки исказить историю, поставить во главу угла политические цели, а России предъявляются чудовищные по своей лживости и лицемерности претензии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский