Госдеп США опубликовал заявление об "оккупации" СССР стран Балтии

CC BY-SA 3.0 / Ctac / Harry S. Truman Building, headquarters of the U.S. State DepartmentЗдание штаб-квартиры Госдепартамента США, архивное фото
Здание штаб-квартиры Госдепартамента США, архивное фото - Sputnik Литва
По версии американского госсекретаря и некоторых европейских министров, Прибалтика была незаконно "аннексирована"

ВИЛЬНЮС, 8 мая - Sputnik. Госдепартамент США опубликовал совместное заявление в преддверии 75-й годовщины окончания Второй мировой войны, в котором говорится о незаконном "оккупации" Советским Союзом Прибалтики.

Консерваторы, депутаты Сейма Аудронюс Ажубалис и Лауринас Касчюнас - Sputnik Литва
В Литве предложили учредить День агрессии СССР против Европы

Заявление составлено государственным секретарем США и министрами иностранных дел стран Балтии, Польши, Болгарии, Чехии, Венгрии, Румынии и Словакии.

В заявлении утверждается, что в то время как май 1945 года положил конец Второй мировой войне в Европе, он не принес свободу всей Европе.

"Центральная и восточная части континента оставались под властью коммунистических режимов почти 50 лет. Прибалтика была незаконно оккупирована и аннексирована, и Советский Союз использовал железную власть над другими пленными нациями, используя подавляющую военную силу, репрессии и идеологический контроль", – сказано в документе.

При этом в документе отмечается, что страны совместно работают над созданием сильной и свободной Европы.

"Будущее должно основываться на фактах истории и справедливости для жертв тоталитарных режимов. Мы готовы к диалогу со всеми, кто заинтересован в реализации этих принципов. Управление историческими событиями, которые привели ко Второй мировой войне и разделению Европы после войны, представляет собой прискорбное усилие по фальсификации истории", – сказано в документе.

Ранее в Литве была составлена резолюция, в которой утверждалось, что пакт Молотова – Риббентропа 1939 года между нацистской Германией и Советским Союзом был призван "уничтожить государственность стран Центральной и Восточной Европы".

Также в резолюции осуждалось распространение "дезинформации" со стороны России по поводу "оправдания" пакта Молотова – Риббентропа и звучал призыв к Европейскому парламенту, парламентам других стран Центральной и Восточной Европы, международным организациям "не примиряться и совместно противостоять историческому ревизионизму и дезинформации" со стороны России.

Памятник жертвам Холокоста в Панеряе, архивное фото - Sputnik Литва
Вся ответственность – Советам. Литва нашла новых виновных в Холокосте

При этом глава МИД ФРГ Хайко Маас назвал "бесчестными" попытки переписать историю Второй мировой войны, напомнив, что ее развязала именно нацистская Германия, а попытки возложить вину на другие страны лишь раскалывают Европу.

Он также подчеркнул, что те, кто сеет здесь сомнение и навязывает другим народам роль преступника, тот чинит несправедливость жертвам и инструментализирует историю.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что слова Мааса подводят черту под усилиями что-то разъяснить западным партнерам. По ее словам, некоторые из них даже в такие памятные даты совершают попытки исказить историю, поставить во главу угла политические цели и предъявляют России чудовищные по своей лживости и лицемерности претензии.

Курс на переписывание истории

После распада СССР власти Балтии регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией этих стран по поводу "советской оккупации". Также руководство балтийских республик проводит русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом этих государств.

Бранденбургские ворота в Берлине - Sputnik Литва
Глава МИД ФРГ признал Германию единственным виновником Второй мировой войны

Россия подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, и называла их претензии по поводу "советской оккупации" абсурдными.

Также Москва не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

Власти России не раз заявляли о том, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю. Президент Владимир Путин отметил, что РФ обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации ее истории.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский