Глава МИД ФРГ признал Германию единственным виновником Второй мировой войны

© AP Photo / Paul ZinkenБранденбургские ворота в Берлине
Бранденбургские ворота в Берлине - Sputnik Литва
По мнению немецкого дипломата, тот, кто навязывает другим народам роль преступника, тот "чинит несправедливость жертвам"

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Глава МИД ФРГ Хайко Маас назвал "бесчестными" попытки переписать историю Второй мировой войны, напомнив, что ее развязала нацистская Германия, а попытки возложить вину на другие страны лишь раскалывают Европу. Об этом он написал в статье для немецкого журнала Spiegel совместно с историком, директором Института современной истории Андреасом Виршингом.

Здание Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Сейм Литвы призвал ЕП противостоять "историческому ревизионизму" России

По словам авторов, люди в Польше, Прибалтике и других странах Центральной, Восточной и Южной Европы смотрят на День освобождения Европы от национал-социализма, который празднуется 8 мая, со "смешанными чувствами".

"Радость победы над национал-социализмом для них связана с началом другой формы несвободы и диктата – опытом, который разделяют многие в Восточной Германии", – цитирует текст статьи РИА Новости.

Авторы статьи считают, что немцам необходимо высказать свою позицию, когда атакованных делают атаковавшими, а жертв – преступниками.

"Предпринимавшиеся в последние месяцы попытки бесчестным образом переписать историю требуют от нас прояснения, в котором перед лицом прочных исторических фактов, в сущности, нет необходимости: Германия единолично развязала Вторую мировую войну нападением на Польшу. И только Германия несет ответственность за преступление против человечности. Кто сеет здесь сомнение и навязывает другим народам роль преступника, тот чинит несправедливость жертвам. Тот инструментализирует историю и раскалывает Европу", – считают представители ФРГ.

Ветеран ВОВ Николай Михайлович Рисков  - Sputnik Литва
Людям Победы – вечная слава. Репортаж Sputnik Литва из уникального музея
При этом, по их мнению, для того, чтобы в европейской памяти укоренился объединяющий взгляд на 8 мая, потребуется несколько действий: "готовность включать перспективу других в нашу собственную память – боль жертв, как и ответственность преступников", а также "смелость проводить линию между жертвами и преступниками, мифами и историческими фактами".

"Работать над этим – обязанность и задача немецкой политики в вопросе истории. Хорошо, что 8 мая нам об этом напоминает", – заключают авторы.

Ранее немецкий дипломат, бывший заведующий международным отделом ЦК правящей в ГДР Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) и член совета старейшин левой партии LINKE в ФРГ Бруно Малов в интервью РИА Новости заявил, что история Второй мировой войны переписывается и в Германии.

"Из последнего: в СМИ написали о том, что украинцы освободили Берлин в мае 1945 года на основании того, что немецкую столицу брал 1-й Украинский фронт. Подобная дезинформация просто неприемлема. О том, какие национальности воевали в рядах Красной армии, написано достаточно литературы. Почему СМИ в Германии считают возможным публиковать свои фантазии на этот счет? Еще один пример страшной лжи – это сравнивание ответственности Гитлера и Сталина, Германии и СССР за начало Второй мировой войны", – заявил он.

Курс Балтии на переписывание истории

После распада СССР власти Балтии регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией этих стран по поводу "советской оккупации". Также руководство балтийских республик проводит русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом этих государств.

Здание Государственной Думы РФ на Охотном ряду в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
"Алиби в оправдании русофобии": в ГД оценили заявление Балтии о "вине" СССР

Россия подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, и называла их претензии по поводу "советской оккупации" абсурдными.

Также Москва не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

Власти России не раз заявляли о том, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю. Президент Владимир Путин отметил, что РФ обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации ее истории.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский