"Алиби в оправдании русофобии": в ГД оценили заявление Балтии о "вине" СССР

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкЗдание Государственной Думы РФ на Охотном ряду в Москве, архивное фото
Здание Государственной Думы РФ на Охотном ряду в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
Ранее главы балтийских республик обвинили Советский Союз в "порабощении" их стран. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая назвала заявление "лживым" и "ничтожным" и предположила, что с его помощью лидеры Прибалтики хотят продвигать свои политические амбиции

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Совместное заявление президентов стран Балтии по случаю 75-летия окончания Второй мировой войны выглядит так, словно они стремились "сфабриковать себе на будущее алиби в оправдании русофобии", считает зампредседателя Госдумы Ирина Яровая. Об этом сообщается на официальном сайте политика.

Флаги Эстонии, Литвы и Латвии, архивное фото - Sputnik Литва
Страны Балтии накануне 75-летия Победы обвинили СССР в их "порабощении"

По ее словам, текст заявления начинается "на редкость прилично", а заканчивается "традиционно трагикомично и истерично".

"Честно говоря, даже не хотелось бы вспоминать сегодня некоторые печальные факты, но своими недобросовестными обвинениями в адрес нашей страны они сами принуждают это делать. В частности, в заявлении не упоминается, что Эстония и Латвия подписали с Германией пакты о ненападении раньше пакта Молотова – Риббентропа. И что уже на следующий день после подписания договоров о ненападении посланники Латвии и Эстонии были приняты Гитлером и обсудили сотрудничество в экономической сфере", – заявила Яровая.

Кроме того, политик указала на то, что именно страны Балтии первыми "прославились" в реабилитации нацизма и его пособников, а также в сносе памятников воинам-победителям.

Вице-спикер Госдумы выразила уверенность в том, что народы балтийских республик понимают, какой вклад внес советский народ в Победу.

"Очевидно, что руководители стран Балтии хотят в дальнейшем использовать свое заявление, несмотря на его лживость и ничтожность, как аргумент для продвижения своих политических амбиций, для чего, в их понимании, все средства хороши. Для будущего мира и безопасности подобного рода заявления наносят прямой вред и на корню дискредитируют искренность миролюбивых намерений политиков стран-заявителей", – заключила она.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Литве Александр Удальцов, архивное фото - Sputnik Литва
Посол России в Литве назвал травлей действия ДГБ в отношении активистов
Ранее президенты Гитанас Науседа, Эгилс Левитс и Керсти Кальюлайд заявили, что окончание войны не принесло свободы многим государствам Центральной и Восточной Европы, "поскольку один тоталитарный режим сменился другим". Они также подчеркнули, что СССР "поработил" балтийские республики, используя для этого "огромную военную силу, репрессии, массовые депортации и идеологический контроль".

Посол России в Литве Александр Удальцов отмечал, что сейчас происходит обеление пособников нацистов, а в некоторых странах, в частности на Украине и в Прибалтике, их изображают в качестве "борцов за национальную независимость". Эти действия идут вразрез с решениями Нюрнберга и подрывают основы международного права, считает дипломат.

"Советская оккупация" стран Балтии и их "борьба за независимость"

После распада СССР власти Балтии регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией этих стран по поводу "советской оккупации". Также руководство балтийских республик проводит русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом этих государств.

Рига, скульптура на фоне Домского собора, архивное фото - Sputnik Литва
Латвийский министр назвал республику "донором денег" в СССР

Россия подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, и называла их претензии по поводу "советской оккупации" абсурдными.

Также Москва не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский