Латвийский министр назвал республику "донором денег" в СССР

© Sputnik / Dmitry DubinskyРига, скульптура на фоне Домского собора, архивное фото
Рига, скульптура на фоне Домского собора, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом политик не указал, сколько средств Латвийская Республика получала из общего бюджета Советского Союза

ВИЛЬНЮС, 6 мая – Sputnik. Министр юстиции Латвии Янис Борданс заявил, что Латвийская Республика, будучи в составе СССР, отдавала 48 процентов своих доходов в общий бюджет Советского Союза. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на латвийские СМИ.

Молоток судьи и Фемида - Sputnik Литва
Жителя Литвы приговорили к тюрьме из-за отрицания "преступлений СССР"

При этом политик не указал, сколько средств получала страна.

"Несмотря на суровое прошлое, это также свидетельствует о нашей силе. Мы были донорами денег в СССР", – сказал он.

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов назвал заявление Борданса несправедливым, отметив, что Латвия на момент вхождения в состав Советского Союза была "отсталой аграрной страной".

"Только благодаря тому, что весь советский народ работал для того, чтобы сделать из прибалтийских государств своеобразную "витрину", и, наоборот, все ресурсы вкачивались в эти страны, люди там жили намного лучше, чем во всем остальном Советском Союзе", - приводит слова депутата РИА Новости.

Морозов добавил, что в годы СССР в Латвии было построено большое количество высокотехнологичных и передовых предприятий. Однако после вступления страны в ЕС они закрылись, из-за чего большинству латышей пришлось искать низкоквалифицированную работу на европейском трудовом рынке.

Латвийская комиссия по подсчету ущерба от "советской оккупации" в этом году планирует обобщить опыт международных организаций, чтобы выработать методику исчисления убытков. На работу комиссии выделено 35770 евро.

Посольство Российской Федерации в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Посольство РФ пристыдило власти Литвы за резолюцию по Второй мировой войне

После распада СССР власти Балтии регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией этих стран по поводу "советской оккупации". Также руководство балтийских республик проводит русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом этих государств.

В Центре исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) заявляли, что балтийская республика в советские времена была "донором СССР" и поддерживала его финансово. При этом посол РФ в Литве Александр Удальцов подчеркивал, что на момент вхождения Литвы в Советский Союз республика была аграрной страной и занимала одно из последних мест по качеству жизни в Европе.

Россия подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, и называла их претензии по поводу "советской оккупации" абсурдными.

Также Москва не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

Лента новостей
0