Жителя Литвы приговорили к тюрьме из-за отрицания "преступлений СССР"

© Depositphotos / Sacura2015Молоток судьи и Фемида
Молоток судьи и Фемида - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Коллегия судей заявила, что в 2013 году Г.Ш. опубликовал на своем сайте статьи, целью которых было "очернить нынешнюю Литву"

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Жителя Вильнюса признали виновным в публичном отрицании и грубом преуменьшении "преступлений СССР" в отношении Литвы, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.

Посольство Российской Федерации в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Посольство РФ пристыдило власти Литвы за резолюцию по Второй мировой войне

Каунасский окружной суд частично удовлетворил апелляцию прокурора Вильнюсской районной прокуратуры в отношении гражданина Г.Ш. Его приговорили к десяти месяцам лишения свободы. Также мужчину обязали начать работать или зарегистрироваться на бирже труда, чтобы бесплатно отработать 40 часов в медицинских учреждениях, учреждениях по уходу и социальному обеспечению или неправительственных организациях.

Кроме того, суд решил, что осужденный должен удалить с сайта статьи, которые преуменьшают "преступления СССР" против Литвы или ее жителей.

Коллегия судей заявила, что в 2013 году Г.Ш. опубликовал на своем сайте статьи, целью которых было "очернить нынешнюю Литовскую Республику как государство, изобразив ее уничижительно и исключительно негативно".

Указывается, что в одном из материалов якобы были "искажены исторические факты" и "умалены действия литовских партизан против советской оккупации". В другой статье житель Вильнюса якобы "оскорблял и отрицал факт агрессии СССР в 1991 году против Литовской Республики, а также очень тяжкие преступления, совершенные во время агрессии".

Судьи решили, что действия Г.Ш. "были предприняты с прямым умыслом и осознанием их опасности".

Дезинфекция пансионатов для пожилых людей в Италии российскими военными специалистами - Sputnik Литва
Щедрость по-литовски. Вильнюс придумал, как ответить на "пропаганду Кремля"

Вильнюсский городской районный суд 25 апреля 2018 года оправдал жителя столицы по обвинению в разжигании ненависти и публичном отрицании преступлений СССР против Литвы и грубой клевете. Приговор обжаловали как обвиняемый, так и прокурор.

После распада СССР литовские власти регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией Вильнюса по поводу "советской оккупации" и "притеснений литовцев", которые якобы устраивало руководство СССР. Также власти балтийской республики проводят русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом Литвы и о современной России.

Россия подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, и называла их претензии по поводу "советской оккупации" абсурдными.

Также Москва не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

Лента новостей
0