Посол России в Литве назвал травлей действия ДГБ в отношении активистов

Удальцов подчеркнул, что провокационная деятельность литовского руководства не останется без последствий

ВИЛЬНЮС, 7 мая – Sputnik. В Литве организаторов акции "Бессмертный полк" подвергли политическим преследованиям, заявил посол РФ в республике Александр Удальцов. Интервью дипломата опубликовано в очередном номере издания "Обзор".

Флаги Эстонии, Литвы и Латвии, архивное фото - Sputnik Литва
Страны Балтии накануне 75-летия Победы обвинили СССР в их "порабощении"

"В последнее время вездесущий Департамент государственной безопасности перешел к открытой травле активистов из числа российских соотечественников и инакомыслящих. Право на собственное мнение, жизненную позицию, свободу мысли и совести становится в Литве редкой привилегией", – заявил глава дипмиссии.

Посол подчеркнул, что провокационная деятельность литовских властей не останется без последствий.

Также дипломат оценил недавние заявления ЕС о "вине" СССР в развязывании Второй мировой войны.

Удальцов заявил, что ответственность лежит на государствах-агрессорах, членах Тройственного союза, и в первую очередь – на гитлеровской Германии.

"В 1930-е годы СССР был единственной европейской державой, которая противостояла фашизму и милитаризму: в Европе и на Дальнем Востоке. Об этом наглядно свидетельствует советская военная поддержка республиканской Испании, Китая, Монголии, готовность СССР защищать Чехословакию. Советский Союз не был заинтересован в войне, всеми силами старался ее предотвратить, когда же стало ясно, что война неизбежна, – принял меры для того, чтобы отвести угрозу войны от своих границ. Именно этой цели отвечал пакт о ненападении с Германией", – сказал он.

Посол отметил, что сейчас происходит обеление пособников нацистов, а в некоторых странах, в частности на Украине и в Прибалтике, их изображают в качестве "борцов за национальную независимость". Эти действия идут вразрез с решениями Нюрнберга и подрывают основы международного права, считает дипломат.

Владимир Симиндей, архивное фото - Sputnik Литва
Симиндей: Балтия "заплывает за буйки" в вопросе толкования истории

Удальцов рассказал, что в Литве 8 и 9 мая торжественные мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, не состоятся из-за ограничений, связанных с карантином. Однако праздничные и памятные акции, связанные с этим событием, посольство проводит уже несколько месяцев.

"Прежде всего, это церемонии вручения юбилейных медалей "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов" в различных литовских городах. Этот процесс продолжится и в последующие месяцы. В последние полтора месяца дипломаты Посольства и Генконсульства в Клайпеде посетили более 100 мест захоронения советских воинов, где возложили цветы, провели уборку и зафиксировали состояние объектов. В соответствии со сложившейся практикой мы побываем 9 мая почти в 40 городах и населенных пунктах, где отдадим дань памяти воинам-освободителям. Наконец, впереди у нас и дружеские встречи с участниками войны, круглые столы, конференции и выставки, посвященные итогам войны", – сообщил он.

Отношение стран Балтии ко Дню Победы

Политики стран Балтии возмущаются мероприятиями, которые проводит Москва по случаю Великой Победы. Также они регулярно заявляют о "советской оккупации" и требуют возмещения "ущерба".

Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Гаспарян: в странах Балтии перед 9 Мая происходит "сезонное обострение"

Ранее лидеры Литвы, Латвии и Эстонии обвинили СССР в "порабощении" балтийских республик и заявили, что окончание войны не принесло свободы многим государствам Центральной и Восточной Европы, "поскольку один тоталитарный режим сменился другим".

Россия подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, и называла их претензии абсурдными.

Москва не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

В интервью Sputnik Литва руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей отметил, что страны Балтии не смогли отмежеваться от коллаборационистов, воевавших на стороне Адольфа Гитлера, и теперь пытаются "протаскивать тезис о двух тоталитаризмах". При этом он усомнился, что заявления балтийских властей вызовет критику в Европе, поскольку критиковать партнеров по ЕС и НАТО не принято в евроатлантическом сообществе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский