Гаспарян: в странах Балтии перед 9 Мая происходит "сезонное обострение"

© SputnikАрмен Гаспарян, архивное фото
Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Балтийские государства отыгрывают русофобскую повестку, которая на протяжении многих лет отличным образом оплачивалась, считает политолог Армен Гаспарян
Гаспарян: в странах Балтии перед 9 Мая происходит "сезонное обострение"

Комиссия по иностранным делам Сейма Латвии приняла документ "О 75-летии окончания Второй мировой войны и создании единого мнения в Европе и мире". В документе подчеркивается, что Европа не может быть едина, пока ее историческая память разделена, пишет Press.lv

Празднование Дня Победы в Риге, архивное фото  - Sputnik Литва
В Риге отменили празднование Дня Победы из-за коронавируса

Председатель комиссии по иностранным делам Рихард Колс заявил, что Россия планирует грандиозное и масштабное празднование 9 Мая в честь 75-й годовщины победы Советского Союза и европейского освобождения в конце Второй мировой войны.

В интервью Sputnik Литва историк и публицист Армен Гаспарян рассказал, что страны Балтии всегда пытаются найти какие-то "скрытые смыслы" во Второй Мировой войне.

"Каждый год перед 9 Мая в странах Балтии всегда происходит сезонное обострение. Они всегда пытаются отыскать скрытые от общественности дополнительные смыслы Второй мировой войны, умножить это на успешно находимую ими информационную кампанию со стороны России и, так сказать, пригвоздить нас к позорному столбу", – сказал политолог.

Гаспарян отметил, что власти, призывающие переосмыслить вклад СССР во Вторую мировую войну, лгут.

"И вот тогда все эти люди, от правительства до Сейма, начинают говорить, что надо переоценить и переосмыслить вклад Советского Союза в разгром нацизма. Это гнусность и ложь, по-другому это оценить нельзя. Они отыгрывают ту повестку, которая была заложена в течение многих лет, которая называется "русофобия" и которая отличнейшим образом оплачивалась. А еще у этих людей звучат фразы о том, что они все – жертвы геноцида. Но в конце концов критерий истины есть практика. Существует военная перепись населения Латвии и существует перепись населения 1950-1960-х годов. Если был геноцид, латыши по национальности и не могли быть настолько широко представлены среди жителей республики. Поэтому мы фиксируем очередную истерику Риги на пустом месте", – сказал политолог.

Гаспарян также отметил, что латвийским властям гораздо честнее было бы в преддверии 9 Мая выйти и сказать о том, что они занимались "героизацией военных преступников, но мы перед лицом Европы и коронавируса обещаем по крайней мере исправиться".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала