В Риге отменили празднование Дня Победы из-за коронавируса

© Sputnik / Sergey Melkonov / Перейти в фотобанкПразднование Дня Победы в Риге, архивное фото
Празднование Дня Победы в Риге, архивное фото  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В республике режим чрезвычайной ситуации продлили до 12 мая, что исключило празднование юбилея Великой Победы

ВИЛЬНЮС, 9 апр - Sputnik. В Риге отменили празднование Дня Победы у памятника Освободителям из-за пандемии коронавируса, сообщает латвийская общественная организация 9may.lv в Facebook

Литовские пограничники на границе с Польшей, 17 марта 2020 года - Sputnik Литва
Литва вместе с карантином продлила контроль на границах со странами ЕС

В организации рассказали, что на протяжении 12 лет проводят праздничные мероприятия, посвященные Победе в Великой Отечественной войне, у памятника Освободителям в Пардаугаве.

"Каждый год море цветов ложится у подножия памятника. Каждый год... Но не в этот. Чрезвычайная ситуация в Латвии продлена до 12 мая, что исключает возможность массового празднования 75-й годовщины в Парке Победы", – говорится в сообщении организации.

В обществе отметили, что, как только в Латвии отменят ЧС, его представители, как и в предыдущие годы, обязательно приедут к ветеранам, чтобы поздравить их с праздником. В движении также напомнили, что можно пожертвовать средства для подарков ветеранам, информация об этом есть на сайте 9may.lv.

Организация в настоящее время разрабатывает концепцию прямого эфира в Facebook, чтобы можно было услышать поздравления с юбилеем Победы от местных деятелей культуры. Каждый год 9 Мая около памятника Освободителям в Риге собираются до 200 тысяч человек, чтобы отметить День Победы.

© Sputnik / Оксана Джадан / Перейти в фотобанкПразднование Дня Победы в Риге, архивное фото
В Риге отменили празднование Дня Победы из-за коронавируса - Sputnik Литва
Празднование Дня Победы в Риге, архивное фото

Латвийские политики от правящих партий это мероприятие игнорируют. Латвия настаивает, что с 1940 по 1991 годы была "оккупирована СССР". Часть латвийских политиков утверждает, что 9 Мая не принесло освобождения Латвии, а стало продолжением советской оккупации республики. Россия как правопреемница СССР категорически не согласна с такой позицией.

В настоящее время в Латвии действует режим ЧС. Все международные пассажирские перевозки остановлены, массовые мероприятия запрещены, не работают школы и вузы. По последним данным, число зараженных коронавирусом в республике выросло до 577.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже больше 1,35 миллиона случаев заражения, более 79,2 тысячи человек скончались.

© SputnikКажется, у меня коронавирус. План действий.
В Риге отменили празднование Дня Победы из-за коронавируса - Sputnik Литва
Кажется, у меня коронавирус. План действий.
Лента новостей
0