Страны Балтии накануне 75-летия Победы обвинили СССР в их "порабощении"

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasФлаги Эстонии, Литвы и Латвии, архивное фото
Флаги Эстонии, Литвы и Латвии, архивное фото - Sputnik Литва
По словам глав балтийских государств, окончание войны "не принесло свободы" многим странам Центральной и Восточной Европы

ВИЛЬНЮС, 7 мая – Sputnik. Лидеры Литвы, Латвии и Эстонии выступили с совместным заявлением по случаю 75-летия окончания Второй мировой войны. Об этом сообщила пресс-служба литовского лидера.

Военный парад, посвящённый 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, архивное фото - Sputnik Литва
Президент России перенес парад Победы

Гитанас Науседа, Эгилс Левитс и Керсти Кальюлайд призвали "противостоять попыткам переписать историю" и заявили, что окончание войны не принесло свободы многим государствам Центральной и Восточной Европы, "поскольку один тоталитарный режим сменился другим".

Они также подчеркнули, что СССР "поработил" балтийские республики, используя для этого "огромную военную силу, репрессии, массовые депортации и идеологический контроль".

"Президенты подчеркнули, что оккупация и ее уроки все еще являются кровоточащей раной балтийских стран, которая призывает к борьбе за историческую правду и справедливость. Главы государств подчеркнули, что события Второй мировой войны и послевоенного времени некоторыми странами подвергаются фальсификации, прилагаются усилия, чтобы поставить под сомнение основы мирового порядка, опирающегося на международное право", – говорится в заявлении.

Лидеры балтийских республик заявили, что НАТО остается основой коллективной обороны их стран, а трансатлантическая связь является "жизненно важной для обеспечения безопасности и стабильности Европы". Также они поблагодарили страны, которые не признавали "оккупацию" Литвы, Латвии и Эстонии и оказывали поддержку в их "борьбе за независимость" после окончания Второй мировой войны.

"Советская оккупация" стран Балтии и их "борьба за независимость"

После распада СССР власти Балтии регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией этих стран по поводу "советской оккупации". Также руководство балтийских республик проводит русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом этих государств.

Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Гаспарян: в странах Балтии перед 9 Мая происходит "сезонное обострение"

Россия подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, и называла их претензии по поводу "советской оккупации" абсурдными.

Также Москва не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

В Литве "борцами за независимость" считают участников профашистской организации "Литовский фронт активистов" и "лесных братьев", которые на самом деле представляли собой националистически настроенные вооруженные формирования. Многие из них вставали на сторону фашистов и участвовали в уничтожении мирного населения, а также советских партийных работников.

Сейчас в Литве взят курс на переписывание истории – в стране "национальными героями" считают пособников нацистов, которые участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Тогда в стране были убиты более 200 тысяч человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский