Сейм Литвы призвал ЕП противостоять "историческому ревизионизму" России

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма Литвы, архивное фото
Здание Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Литовские парламентарии считают, что Москва, отрицая "вину" СССР в развязывании Второй мировой войны, хочет оправдать свою "агрессивную" политику в отношении соседних стран. При этом РФ неоднократно отвергала обвинения, которые предъявляют ей балтийские политики

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Сейм Литвы принял резолюцию, в которой осуждается "исторический ревизионизм и дезинформация", якобы распространяемые Россией. Документ опубликован на сайте парламента.

В тексте сказано, что Россия "подрывает негативную роль Советского Союза как одного из главных инициаторов Второй мировой войны", желает навязать ее "жертвам агрессии" и оправдать пакт Молотова – Риббентропа и его "секретные протоколы".

В документе содержится призыв к международному сообществу, в том числе к ЕП и парламентам стран Центральной и Восточной Европы, совместно противостоять "историческому ревизионизму и дезинформации" со стороны РФ.

Ветеран ВОВ Николай Михайлович Рисков  - Sputnik Литва
Людям Победы – вечная слава. Репортаж Sputnik Литва из уникального музея

Литовские парламентарии считают, что Россия таким образом хочет оправдать свою "агрессивную политику" и "агрессию" против соседних стран, посеять недоверие в западном сообществе, а также разделить ЕС и НАТО.

На пленарном заседании литовские депутаты единогласно поддержали документ.

Как сообщал Sputnik Литва в четверг, президенты стран Балтии Гитанас Науседа, Эгилс Левитс и Керсти Кальюлайд заявили, что окончание войны не принесло свободы многим государствам Центральной и Восточной Европы, "поскольку один тоталитарный режим сменился другим". Они также подчеркнули, что СССР "поработил" балтийские республики, используя для этого "огромную военную силу, репрессии, массовые депортации и идеологический контроль".

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая назвала заявление "лживым" и "ничтожным" и предположила, что с его помощью лидеры Прибалтики хотят продвигать свои политические амбиции.

Курс Балтии на переписывание истории

Здание Государственной Думы РФ на Охотном ряду в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
"Алиби в оправдании русофобии": в ГД оценили заявление Балтии о "вине" СССР
Политики стран Балтии возмущаются мероприятиями, которые проводит Москва по случаю 75-летия Победы. Также они регулярно заявляют о "советской оккупации" и требуют возмещения "ущерба".

Кроме того, в Литве некоторых пособников нацистов считают "национальными героями" и не признают их преступлений во время Второй мировой войны. В балтийской республике чествуют таких "героев" и устанавливают им памятники, хотя известно об их преступлениях против людей. Несогласные с официальной точкой зрения Вильнюса подвергаются политическим преследованиям.

Россия подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, и называла их претензии по поводу "советской оккупации" абсурдными.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Литве Александр Удальцов, архивное фото - Sputnik Литва
Посол России в Литве назвал травлей действия ДГБ в отношении активистов

Также Москва не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

Посол РФ в Литве Александр Удальцов подчеркивал, что СССР был единственной европейской державой в 1930-е годы, которая противостояла фашизму и милитаризму в Европе и на Дальнем Востоке, а пакт о ненападении с Германией был призван отвести угрозу войны от границ страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский