В Литве предложили учредить День агрессии СССР против Европы

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasКонсерваторы, депутаты Сейма Аудронюс Ажубалис и Лауринас Касчюнас
Консерваторы, депутаты Сейма Аудронюс Ажубалис и Лауринас Касчюнас - Sputnik Литва
Литовские консерваторы в очередной раз заявили, что Россия якобы "причастна к развязыванию" Второй мировой войны и пытается "переложить вину" на другие страны

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Члены партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ), депутаты Сейма Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис предложили добавить в список памятных дней в Литве 17 сентября – "День агрессии СССР против Европы". Законопроект опубликован на сайте литовского парламента.

Здание Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Сейм Литвы призвал ЕП противостоять "историческому ревизионизму" России

По словам консерваторов, их предложение не дублирует 23 августа, когда в Литве отмечают День черной ленты, или 1 сентября – памятную дату начала Второй мировой войны.

"Этот день призван, основываясь на исторических фактах, привлечь внимание к роли и ответственности коммунистической России в начале Второй мировой войны и ее последствий для народов Европы. 17 сентября был выбран потому, что в этот день, в 1939 году, СССР вошел в оккупированную фашистами Польшу, таким образом встав в войне на стороне Гитлера и подтверждая до тех пор скрываемый заговор с фашистской Германией", – говорится в пояснительной записке к документу.

По словам консерваторов, инициатива законопроекта также была стимулирована "информационными атаками", якобы совершенными Российской Федерацией против Литвы и других стран Центральной и Восточной Европы.

"В отличие от Германии, проигравшей войну, Россия, претендующая на звание преемника СССР, до сих пор не признает вины за свою роль в развязывании Второй мировой войны и совершенных там преступлениях", – говорится в записке.

Как утверждают консерваторы в пояснительной записке, СССР и нацистская Германия пытались переложить вину за участие в Холокосте, этнической чистке, депортации населения, убийстве политических противников на порабощенные ими народы, включая литовцев, латышей, эстонцев, поляков и украинцев.

"Такая передача ответственности за исторические события искажает историческую правду, вводит в заблуждение и наносит ущерб имиджу этих стран в мире", – говорится в документе.

Также заявлено, что российская сторона проводит кампанию по "реабилитации пакта Молотова – Риббентропа".

Ранее лидеры Литвы, Латвии и Эстонии выступили с совместным заявлением по случаю 75-летия окончания Второй мировой войны. Гитанас Науседа, Эгилс Левитс и Керсти Кальюлайд призвали "противостоять попыткам переписать историю" и заявили, что окончание войны не принесло свободы многим государствам Центральной и Восточной Европы, "поскольку один тоталитарный режим сменился другим". Они также подчеркнули, что СССР "поработил" балтийские республики, используя для этого "огромную военную силу, репрессии, массовые депортации и идеологический контроль".

"Советская оккупация" стран Балтии

После распада СССР власти Балтии регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией этих стран по поводу "советской оккупации". Также руководство балтийских республик проводит русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом этих государств.

Памятник жертвам Холокоста в Панеряе, архивное фото - Sputnik Литва
Вся ответственность – Советам. Литва нашла новых виновных в Холокосте

Россия подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, и называла их претензии по поводу "советской оккупации" абсурдными.

Также Москва не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие.

Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти. В Литве "борцами за независимость" считают участников профашистской организации "Литовский фронт активистов" и "лесных братьев", которые на самом деле представляли собой националистически настроенные вооруженные формирования. Многие из них вставали на сторону фашистов и участвовали в уничтожении мирного населения, а также советских партийных работников.

Сейчас в Литве взят курс на переписывание истории – в стране "национальными героями" считают пособников нацистов, которые участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве: в годы войны в стране были убиты более 200 тысяч человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский