Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Лукашенко заявил, что Литва и Польша будут закупать энергию с БелАЭС

Белорусский лидер подчеркнул, что Минск будет делать все для того, чтобы атомная электростанция под Островцом работала

ВИЛЬНЮС, 17 июн – Sputnik. Литва и Польша будут закупать электроэнергию с Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на белорусские СМИ.

Белорусская АЭС, архивное фото  - Sputnik Литва
В Сейме призвали главу Минэнерго Литвы выйти из переговоров по БелАЭС

"У нас эту электроэнергию будут покупать. И литовцы те же, которые сегодня ругаются. Ну, пока поляки не построили свои две станции, будут и они покупать, главное – …предложить им нормальную цену", – цитирует агентство белорусского лидера.

Лукашенко отметил, что Минск будет делать все для того, чтобы станция работала.

"Но эта электроэнергия: загрузил топливо, заплатил 150 миллионов долларов – и на шесть или семь лет. Все. И потом: пять миллиардов [кубометров] ежегодно – не надо кланяться, природный газ покупать", – добавил он.

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

В Литве выступают против проекта, называя БелАЭС несущей "угрозу" балтийской республике. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции. Однако пока этого добиться не удалось.

Ранее польский премьер Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава поддержала позицию Литвы по БелАЭС. Однако при этом он добавил, что Литва и Польша выступают за "как можно более близкое сотрудничество с Белоруссией – как экономическое, так и политическое".

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция безопасна, и это подтвердили международные эксперты. Лукашенко заявлял, что для него вопрос безопасности Белорусской АЭС важнее, чем для Литвы, Польши или Германии, поскольку значение этого объекта для обеспечения безопасности и экономики Белоруссии "просто колоссальное".

Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Анпилогов: в вопросе БелАЭС Литва как кость в горле для региона Балтии

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

В интервью Sputnik Литва директор Центра изучения перспектив интеграций, главный редактор портала RuBaltic.ru Сергей Рекеда заявил, что у Литвы нет возможности давления на своих ближайших соседей – Латвию и Эстонию. По его словам, единственное, на что Литва в принципе могла упирать, – это на эфемерные вещи типа балтийского единства, которого де-факто нет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский