Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Анпилогов: в вопросе БелАЭС Литва как кость в горле для региона Балтии

© SputnikПрезидент фонда "Основание" Алексей Анпилогов, архивное фото
Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Литовские власти демонстрируют глупость, отказываясь от энергии с атомной станции в Островце, считает эксперт Алексей Анпилогов
Анпилогов: в вопросе БелАЭС Литва как "кость в горле" для балтийского региона

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс призвал правительство Литвы одобрить декларацию о торговле электроэнергией с Белорусской АЭС. Он отметил, что компромисс было трудно утвердить и в латвийском кабмине, где существуют очень разные мнения.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, архивное фото - Sputnik Литва
Латвия призвала Литву одобрить согласованный компромисс по БелАЭС

Кроме того, Ринкевичс назвал это предложение "лучшим компромиссом".

В интервью Sputnik Литва президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов отметил, что после того, как Литва избавилась от Игналинской АЭС, закупка электроэнергии с БелАЭС могла бы стать для нее самым разумным выходом, поскольку она будет дешевой.

"Это такие фантомные боли по утраченной Игналинской АЭС, которая была совершенно бездарно потеряна Литвой. Никаких фактически новых проектов вместо Игналины у Литвы нет. <...> Исключительная глупость и недалекость нынешнего литовского правительства и вообще литовских властей, потому что это и в парламенте все время обсуждается, и весь политикум считает за доблесть, что они отказываются от этой проклятой белорусской атомной энергии", – сказал он.

Анпилогов назвал Литву костью в горле всего Балтийского региона, поскольку она может создать проблемы и для Калининградской области.

"Конечно, я только рад, что у соседних стран, Латвии в том числе, возникает нормальная оценка будущего взаимодействия с Белоруссией, но нужно сказать, что здесь без Литвы это очень сложно сделать. Литва – это такая кость в горле всего прибалтийского региона. Она же не только Латвию отделяет от Белоруссии, она еще отделяет Калининградскую область от России – эта еще одна не очень простая логистическая задача, потому что если Литва будет настаивать на политике разрыва энергокольца БРЭЛЛ, то в этом случае проблемы возникнут не только у Латвии и Эстонии, проблемы возникнут и у Калининградской области", – добавил эксперт.

Анпилогов считает, что остается открытым вопрос, что будет дальше делать Литва, так как из-за своих же действий она будет терять конкурентоспособность в Европе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский