Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Сейме призвали главу Минэнерго Литвы выйти из переговоров по БелАЭС

Представитель литовской оппозиции считает, что министр защищает позицию, которая "неблагоприятна" для республики

ВИЛЬНЮС, 17 июн - Sputnik. Министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнас призвали отстраниться от переговоров по доступу на территорию Литвы энергии с Белорусской АЭС. Об этом на пресс-конференции в Сейме заявил депутат, член партии "Союз Отечества – Христианские демократы" Жигимантас Павиленис.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Польша поддержала претензии Литвы к БелАЭС

Представитель литовской оппозиции считает необходимым привлечь к этому вопросу президента республики Гитанаса Науседу. По словам Павилениса, "по непонятным причинам" Вайчюнас защищает позицию, которая неблагоприятна для Литвы.

"А также, кажется, активно ищет способы открытия пути коммерческим потокам белорусской электроэнергии через территорию Литвы. К такому положению нельзя относиться терпимо, поэтому Вайчюнас должен быть срочно заменен на переговорах", – заявил депутат.

Павиленис также подчеркнул, что если этот призыв не будет услышан, то он с коллегами в Сейме начнет собирать подписи под интерпелляцией министру.

По словам Павилениса, переговорщики Литвы не реализуют стремление ограничить доступ электроэнергии с БелАЭС в страны Балтии и другие страны ЕС.

Ранее консерваторы требовали от правительства отправить в отставку Вайчюнаса. По их мнению, предложения министра по БелАЭС можно рассматривать как навязываемую "капитуляцию Литвы" без мандата Сейма и президента. Президент республики, в свою очередь, отметил, что отставка министра не решит вопрос с БелАЭС.

Строительство БелАЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

Белорусская АЭС, архивное фото  - Sputnik Литва
В Литве начали раздавать таблетки йода на случай "аварии на БелАЭС"

В Литве выступают против проекта, называя БелАЭС несущей "угрозу" балтийской республике. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что соглашение о недопуске белорусского электричества на балтийский рынок вряд ли будет подписано, поскольку Литве нечего предложить Латвии и Эстонии взамен.

Также по мнению Кондратьева, Латвии будет выгоден импорт электроэнергии с БелАЭС, поскольку эта страна является крупным импортером электричества и вопрос цены для нее важен.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский