Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве начали раздавать таблетки йода на случай "аварии на БелАЭС"

Самоуправления обязаны раздать их жителям. Министр здравоохранения заявил, что люди должны прислушаться к призывам специалистов и использовать эти таблетки при необходимости

ВИЛЬНЮС, 12 июн – Sputnik. Муниципалитетам Вильнюса и Швенчениса передали таблетки йодида калия для обеспечения защиты населения от вредного воздействия на щитовидную железу радиоактивного йода в случае ядерной аварии, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Литвы.

Самоуправления обязаны раздать их жителям. Каким образом это будет сделано, муниципальные власти должны решать сами.

© Photo : Lietuvos Respublikos sveikatos apsaugos ministerija Два муниципалитета Литвы получили таблетки йода на случай аварии на БелАЭС
В Литве начали раздавать таблетки йода на случай аварии на БелАЭС - Sputnik Литва
Два муниципалитета Литвы получили таблетки йода на случай аварии на БелАЭС

Министр здравоохранения Аурелиюс Верига заявил, что Литва вовремя подготовилась к возможным "угрозам", связанным со строящейся Белорусской АЭС.

"Мы понимаем серьезность ситуации и прилагаем максимальные усилия для защиты литовского народа. Тот факт, что мы начинаем раздавать таблетки до запуска Белорусской АЭС, показывает, что все ответственные органы сделали свою работу, за что я, в свою очередь, хотел бы их поблагодарить. А теперь еще одна важная задача – люди должны прислушаться к призывам специалистов и использовать эти таблетки, когда понадобится и так, как будет необходимо", – сказал Верига.

Отмечается, что таблетки йодида калия будут распространены среди жителей Литвы, проживающих в радиусе 30 километров от станции. Центр неотложной медицинской помощи (ESSC) передал муниципалитету Вильнюсского района 29 тысяч таблеток, Швенченского района – более 95 тысяч.

Ранее Литва приобрела четыре миллиона таблеток йодида калия. Их доставили в республику в начале мая. Минздрав напоминает, что эти таблетки защищают только от радиоактивного йода, а не от других радиоактивных веществ, выбрасываемых в окружающую среду в случае ядерной аварии, и поэтому должны использоваться только по рекомендации властей.

Спор Минска и Вильнюса по БелАЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

Белорусская АЭС, архивное фото  - Sputnik Литва
Премьер Литвы обсудил с коллегами из Балтии отказ от энергии с БелАЭС

В Литве выступают против проекта, называя БелАЭС несущей "угрозу" балтийской республике. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

В интервью Sputnik Литва президент фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов отмечал, что ядерный объект полностью безопасен, а у Литвы в настоящее время нет поддержки в отношении БелАЭС со стороны европейских государств.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский