Калининградские власти ответили на литовское исследование по COVID-19

© Sputnik / Марк РедькинСтела Парус
Стела Парус  - Sputnik Литва
Исследователи отметили, что в некоторых соседних государствах наблюдается более тревожная ситуация, где число случаев COVID-19 снижается медленно

ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. Пандемия коронавируса в странах Балтии уже некоторое время находится в "приглушенной фазе", а число новых случаев статистически незначимо. Об этом говорится в исследовании Литовского института наук о здоровье (LSMU) и Литовского энергетического института (LEI).

Площадь Йонаса Басанавичюса в Вильнюсе - Sputnik Литва
Правительство Литвы объявило дату отмены карантина

Ученые отмечают, что в некоторых соседних государствах наблюдается более тревожная ситуация, где число случаев вируса снижается медленно, а пандемия контролируется не полностью.

"Польша все еще интенсивно борется с коронавирусом, ежедневно регистрируется до 500 новых случаев. Ситуация в Белоруссии, где число новых случаев снижается медленно, остается предметом озабоченности. Аналогичная ситуация в России, где вспышка также неуправляема", – утверждается в исследовании.

Специалисты выразили обеспокоенность ситуацией в Калининградской области, где, как утверждается, динамика была такой же, как в Литве, однако в последнее время заболеваемость COVID-19 в регионе растет и уже превышает литовский показатель "почти в три раза". По их мнению, это может быть связано с потоком людей и транспорта между Калининградской областью и остальной частью России.

Исследователи выделяют Литву и Латвию, поскольку в обеих странах заболеваемость и смертность от вируса самые низкие. Данные показывают, что ситуация в балтийских республиках лучше не потому, что жители генетически более устойчивы к вирусу, поскольку в Белоруссии, население которой генетически близко к Литве, заболеваемость очень высока.

По мнению ученых, общая ситуация говорит о том, что необходимо контролировать потоки людей, особенно из стран с высоким уровнем заболеваемости.

Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Жительница Литвы сменила пять больниц, прежде чем у нее нашли COVID-19

В исследовании приводится сравнение эпидемиологической ситуации в Литве с использованием различных сценариев управления эпидемией. Утверждается, что если бы республика шла по белорусскому сценарию, то зараженных коронавирусом было бы в восемь раз больше. При этом специалисты не Швецию, а Белоруссию выделили как страну с самой худшей ситуацией в регионе. Между тем в докладе отмечают, что при шведском сценарии в Литве могло бы быть в 18 раз больше смертей.

В Литве зафиксировано более 1750 случаев коронавируса, за последние сутки в республике произошел резкий скачок числа заболевших. Скончались 74 пациента.

Реакция России

Власти Калининграда отреагировали на литовское исследование и назвали его некорректным. Руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков заявил РИА Новости, что в первую очередь некорректно сравнивать регион большой страны с Литвой, население которой вдвое больше.

"В соседних с Калининградом Польше и Литве ситуация с коронавирусом начала разворачиваться раньше, пик пандемии пришел позже. Транспортная логистика никоим образом не связана с распространением заболевания. У нас достаточно давно не ходят поезда, Калининград, по сути, находятся в окружении закрытых границ", – сказал он.

Лысков объяснил, что пассажирский поток, проходящий через аэропорт, не может являться значимым источником внесения коронавирусной инфекции.

"Крайне важно, что и сам объем пассажирских перевозок упал в несколько раз. То течение болезни, которое мы видим на территории области, укладывается в эпидемиологические прогнозы и в стандартное течение эпидемии. У нас невысокая заболеваемость и темп прироста, на фоне многих регионов Калининград выглядит достаточно хорошо", – добавил он.

Граница Литвы с Польшей - Sputnik Литва
Названа дата открытия границы Литвы и Польши

Руководитель пресс-службы напомнил, что два года назад Калининградская область принимала чемпионат мира по футболу и организаторы предъявляли высокие требования к инфекционным стационарам, которые и были переоборудованы и усилены. По словам Лыскова, сейчас основные локальные очаги заболевания возникают либо в трудовых коллективах, либо в семье, что укладывается в нормальное течение эпидемиологического процесса. При этом число вылечившихся в последнее время превышает число заболевших.

Всего с начала эпидемии в России COVID-19 диагностировали у 502436 человек, из них 6532 умерли, свыше 261 тысячи вылечились. А в Калининградской области выявлено 1946 случаев заражения, 950 человек выздоровели, 32 скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 7,2 миллиона случаев заражения, свыше 412 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский