Правительство Литвы объявило дату отмены карантина

© Sputnik / Владислав АдамовскийПлощадь Йонаса Басанавичюса в Вильнюсе
Площадь Йонаса Басанавичюса в Вильнюсе - Sputnik Литва
Соответственно временный пограничный контроль продлили до 16 июля, однако власти внесли ряд небольших изменений

ВИЛЬНЮС, 10 июн – Sputnik. Правительство Литвы приняло решение отменить карантин, но сохранить чрезвычайную ситуацию, объявленную на государственном уровне из-за пандемии коронавируса, сообщает пресс-служба кабмина.

Карантинный режим будет отменен с 24:00 16 июня. Правительство также оставило в силе третий (полная готовность) уровень готовности системы гражданской защиты. Решения об этом были приняты на заседании в среду.

Пересечение границы

С 17 июня по 16 июля этого года расширен временный внутренний пограничный контроль путем проверок лиц, въезжающих в Литву, в международных аэропортах и в Клайпедском государственном морском порту. Это означает, что будут проверять только паспорта тех, кто прибывает на самолете или пароме, у путешествующих по суше проверять документы не будут.

Автостоянка у поликлиники Каролинишкес в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Литве страховой рынок вырос, несмотря на коронавирус

Глава Министерства внутренних дел Рита Тамашунене заявила, что особое внимание будет уделено третьим странам. Она добавила, что приезд иностранцев будет возможен только в том случае, если между государствами достигнуто взаимное соглашение о приеме граждан, а также если уровень заболеваемости в этих странах не превышает предписанных требований.

На заседании были определены временные ограничения на пересечение государственной границы, при которых иностранным гражданам будет запрещен въезд в Литву.

Граждане и законные жители всех стран Европейского экономического пространства, Великобритании, Северной Ирландии и Швейцарии могут въезжать в Литву, если количество случаев COVID-19 в этих странах в течение последних 14 дней не превышает 25 случаев на 100 тысяч населения. Обновленный список государств будет публиковаться каждую неделю.

Въезд из третьих стран будет предусмотрен только в том случае, если достигнуто взаимное соглашение между государствами о приеме граждан.

Что касается Польши, то литовское правительство решило отменить пограничный контроль с соседями с 12 июня. У граждан появится возможность пересечь границу без объяснения причин, а также не придется соблюдать изоляцию.

Проведение мероприятий

В сфере образования после отмены карантина будут применяться только требования безопасности для мероприятий, которые будут проводиться в течение лета.

Граница Литвы с Польшей - Sputnik Литва
Названа дата открытия границы Литвы и Польши

Предоставляемые услуги, торговля в общественных местах, развлекательные мероприятия, работа учреждений общественного питания, ресторанов, кафе, баров, ночных клубов и других развлекательных центров, казино и игровых автоматов, залов для бинго, а также культурные, развлекательные, спортивные мероприятия и другие должны быть организованы и проведены в соответствии с требованиями управления потоками людей, поддержания безопасного расстояния и использования других необходимых мер защиты здоровья и гигиены.

Количество участников массовых мероприятий будет постепенно увеличиваться каждые две недели. С 17 по 30 июня они могут быть организованы на открытых площадках с участием до 700 зрителей и/или участников. На закрытых площадках – до 150 человек, не считая исполнителей, спортсменов, высококлассных специалистов, инструкторов, судей, антидопинговых служащих, организаторов и персонал.

С 1 по 16 июля в мероприятиях на открытых пространствах могут участвовать до 1000, в закрытых – до 200.

Работа медицинских учреждений

Деятельность медицинских учреждений должна быть организована путем регулирования потока пациентов и посетителей, рационального распределения инфраструктуры, материальных и человеческих ресурсов. Приоритет отдается дистанционному предоставлению услуг, а прямой контакт с пациентом возможен только в том случае, если услуга не может быть предоставлена удаленно из-за состояния пациента или необходимости более подробных обследований.

Вид Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве одобрили создание Фонда поддержки бизнеса после COVID-19

Лечение может предоставляться только тогда, когда учреждения подготавливают и согласовывают с Национальным центром общественного здравоохранения план оказания стационарных и амбулаторных услуг.

Ситуация с коронавирусом в Литве

Карантин в Литве из-за угрозы распространения коронавируса был объявлен 16 марта. Власти несколько раз продлевали его, а позднее начали вводить ряд послаблений для жителей и бизнеса.

По последним данным, в республике зафиксировано более 1730 случаев коронавируса. Скончались 74 пациента.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 7,1 миллиона случаев заражения, свыше 407 тысяч человек скончались.

© SputnikКажется, у меня коронавирус. План действий.
Правительство Литвы объявило дату отмены карантина - Sputnik Литва
Кажется, у меня коронавирус. План действий.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский