В Литве страховой рынок вырос, несмотря на коронавирус

© Sputnik / Александр ЛиповецАвтостоянка у поликлиники Каролинишкес в Вильнюсе
Автостоянка у поликлиники Каролинишкес в Вильнюсе - Sputnik Литва
Однако эффект пандемии все-таки сказался на количестве заключенных договоров страхования жизни и обязательного автострахования

ВИЛЬНЮС, 10 июн - Sputnik. В Литве страховой рынок продолжал расти, но на нем сказался небольшой эффект от пандемии коронавируса, сообщает пресс-служба Банка Литвы.

В центре Киева, архивное фото - Sputnik Литва
Украине подготовили фантастические стимулы для развития экономики

В первом квартале 2020 года страховой рынок республики увеличивался, однако в марте резко уменьшилось количество договоров на страхование жизни и обязательного автострахования.

Руководитель отдела страхового надзора Банка Литвы Марюс Думбаускас рассказал, что страховой рынок успешно прошел первое испытание.

"Как мы и прогнозировали, наибольшее влияние было оказано на виды страхования, которые чувствительны к колебаниям доходов населения и на которые непосредственно повлиял карантин. Мы внимательно следим за ситуацией, и, согласно первоначальной оценке, и подготовка страхового рынка, и наши меры по смягчению определенных требований окупились", – сказал он.

В первом квартале этого года страховые взносы по подписанным договорам составили 240 миллионов евро, что означает, что рынок вырос на 3,6 процента. Размер взносов по страхованию жизни увеличился на 12,7 процента и составил 71 миллион евро. Больше всего этому поспособствовало увеличение на 18,4 процента взносов по страхованию жизни по договорам, заключенным в предыдущие годы.

За три месяца этого года было заключено на 15 процентов меньше новых контрактов, чем в 2019 году за тот же период. Отмечается, что это указывает на эффект COVID-19. Пособия по страхованию других сфер жизнедеятельности в размере 72,8 процента от общего объема страховых выплат увеличился на 7,3 процента (до 98 миллионов евро). Суммы, уплаченные за автострахование, увеличились на 14 процентов – до 41,2 миллиона евро, но количество самих пособий уменьшилось.

Выплаты по страхованию жизни увеличились на 11 процентов (до 37 миллионов евро). В республике по-прежнему действует карантин, введенный 16 марта. Пока он продлен до 16 июня, однако власти постоянно делают послабления. По последним данным, в Литве выявлено 1720 случаев коронавируса, более 70 пациентов скончались.

© SputnikРекомендации по защите от коронавирусной инфекции
В Литве страховой рынок вырос, несмотря на коронавирус - Sputnik Литва
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский