Камеры видеонаблюдения с китайским прищуром следят за литовцами

CC0 / pxhere / Камера видеонаблюдения, архивное фото
Камера видеонаблюдения, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Национальный центр кибернетической безопасности (НЦКБ) Литвы предупреждает, что китайские камеры видеонаблюдения по всей Литве небезопасны в плане сохранения личных данных. Утверждается, к ним можно подключиться дистанционно в обход серверов управления

Однако министр обороны успокоил общественность, сообщив, что у него нет данных о попытках подключения к камерам извне. Зачем же раздувать шумиху?

Открытие опытной зоны сети нового поколения технологии 5G в Иннополисе, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме Литвы озаботились безопасностью США из-за 5G-оборудования из Китая

Очередную страшилку "с китайским прищуром" распространили литовские СМИ. После нападок на компанию Huawei, опасность которой отмечалась даже в отчетах ДГБ Литвы, атаке подверглись репутация и честь компаний Hikvision и Dahua. Эти китайские производители выпускают камеры видеонаблюдения, оборудование и программное обеспечение для них. Камерами этих производителей оборудовано большинство перекрестков и улиц не только в Литве, но и по всему миру.

И вот литовские "пинкертоны пера" решили открыть всему миру глаза на опасность этих видеокамер. Сенсация! Оказывается, к ним может подключиться даже хакер-школьник и наблюдать за тем, что происходит на территории, которую охватывает видеокамера.

Версию журналистов о возможной уязвимости видеокамер вышеуказанных производителей подкрепил своим авторитетом глава НЦКБ Ритис Райнис.

"У камер имеется дистанционное управление, пароли передаются по незакодированному каналу, сами пароли закодированы посредством слабых, очень старых алгоритмов. Безопасность такова, что пароли этих камер можно перенять из канала связи, считать, раскодировать, подключиться к камерам и делать, что угодно", – цитируют Райниса литовские СМИ. А самое страшное, по мнению главы центра, что вся информация с камер и обновление программного обеспечения оборудования курируются с… российских серверов. Видимо, на Лубянке или в Сколково. А попробуйте доказать обратное?

Скандал! Литовские журналисты раскрыли мировой заговор! Судя по результатам их расследования, теперь нужно срочно по всему миру разбить камеры Hikvision и Dahua и, видимо, установить более качественные, защищенные, а значит, дорогие. Ну, к примеру, американские.

Препарат при разработке вакцины от коронавируса - Sputnik Литва
Глава ULAC Литвы предложил ввести "паспорт COVID-19"

И во всем этом виноват… Китай. Ведь сегодня США именно Поднебесную называют главным своим соперником в борьбе за мировое господство в экономике. А если вся китайская электроника напичкана шпионскими чипами и программами, то покупать ее небезопасно. Чувствуете, куда клонят литовские разоблачители?

Пыл журналистов-расследователей попытался притушить сам министр обороны Литвы Раймундас Кароблис. Какой вообще смысл подключаться к этим камерам?

"Нет никаких данных, что таким образом ими воспользовались. В нынешние времена, когда есть общие средства информационных технологий, вместе с возможностями возникают и риски, которые следует контролировать", – ответил Кароблис на провокационный вопрос журналистов-расследователей.

А может, наш министр заодно с русскими шпионами и китайскими производителями? Видимо, в следующий раз пинкертоны потянуть и за эту ниточку. А там и весь клубок "правительства заговорщиков" будет распутан. Аккурат к парламентским выборам? Представляете, какой скандал назревает? Министр и ухом не ведет на сенсационное расследование журналистов, да еще пытается как-то прикрыть происки злоумышленников. А ведь камерами-шпионами в Литве оборудованы не только улицы и перекрестки, но и участки государственной границы. С их помощью контролируется порядок в департаментах охраны руководства, миграции, полиции, в Службе общественной безопасности и в государственной авиадиспетчерской компании Oro navigacija. Короче, за всеми литовскими секретами следят с китайским прищуром через российские серверы. Пожалуй, такой материал на Пулитцеровскую премию потянет.

А чтобы никто не сомневался в профессионализме журналистов из "отдела расследований", вот вам очередное доказательство. Как только факты расследования были доведены до широкого круга читателей, против самых честных литовских СМИ была устроена очередная провокация.

Вильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров - Sputnik Литва
Власти Литвы следят за тобой. Насколько будет опасно приложение о поездках

На редакционные адреса ведущих информационных порталов от имени Вооруженных сил Литвы пришло поддельное электронное письмо якобы с сайта главного информационного агентства страны. В нем говорилось, что – цитата – "Министерство обороны Литвы выражает озабоченность словами командующего Силами США в Европе о том, что балтийские страны якобы не выполняют союзнических обязательств". А дальше шло "требование извинений, поскольку в противном случае Литва будет вынуждена потребовать вывести американских военных из страны". То есть это ложное письмо должно было спровоцировать скандал мирового уровня. Представляете заголовки мировых СМИ: "Литва требует извинений от США и грозит выгнать американских солдат", "Солдаты НАТО, вон из Литвы"?

Но тонко сработанный фейк был тут же разоблачен. А имена его составителей еще предстоит выяснить профессиональным расследователям с удостоверениями журналистов. Ждем продолжения детективного сериала о китайских и российских шпионах в самом сердце Евросоюза и НАТО – Литве.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0