Глава ULAC Литвы предложил ввести "паспорт COVID-19"

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкПрепарат при разработке вакцины от коронавируса
Препарат при разработке вакцины от коронавируса - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалист заявил, что такой сертификат будет включать данные о серологических тестах, о тестах ПЦР или на антигены, а также информацию о вакцине, когда она появится

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас предложил ввести "паспорт COVID-19". Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Граница между Латвией и Литвой, архивное фото - Sputnik Литва
Между Литвой и Латвией увеличился поток туристов во время карантина

Специалист рассказал, что в Эстонии рассматривают идею введения "иммунных паспортов" коронавируса, поскольку туристам, собирающимся в июне на Кипр, должны будут предоставить сертификат о наличии отрицательного теста на коронавирус, сделанный в сертифицированной лаборатории не ранее чем за 72 часа до полета. По его словам, в Литве есть несколько стартапов, предлагающих технические решения для реализации электронных "иммунных паспортов".

"Я думаю, что нет необходимости ждать результатов эстонского опыта или рекомендаций ВОЗ, а стоит целесообразно сотрудничать с эстонцами или создавать свой собственный продукт. Только я бы предложил не идею "иммунный паспорт", а идею "паспорт COVID-19" (сертификат), который будет включать не только данные о серологических тестах, но также о тестах ПЦР или на антигены и, конечно же, информацию о вакцинах, когда они станут доступны", – написал Чаплинскас.

В Литве, по последним данным, более 1630 заболевших коронавирусом. Скончались 63 человека, а излечились от инфекции 1138 пациентов. В республике до 31 мая действует режим карантина, однако власти республики не исключают возможность его продления.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,2 миллиона случаев заболевания, умерли более 341 тысячи человек.

© SputnikВремя жизни коронавируса в различных условиях
Глава ULAC Литвы предложил ввести паспорт COVID-19 - Sputnik Литва
Время жизни коронавируса в различных условиях
Лента новостей
0