Власти Литвы следят за тобой. Насколько будет опасно приложение о поездках

© Photo : Facebook / Vilnius AirportВильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров
Вильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Будет ли Сквернялис вместе с ЕС стремиться к повсеместной слежке за гражданами? Такой вопрос вызван заявлением премьера Саулюса Сквернялиса о том, что в связи с карантином в отношении граждан ЕС следует ввести "добровольное" использование приложения для слежения

Только почему "добровольное" в кавычках? Как это понять?

По словам Сквернялиса, все ясно: у нас опасная для общества пандемия COVID-19, которая требует карантина. Но некоторые граждане, особенно вернувшиеся из-за границы, не любят придерживаться его. Следовательно, необходимы дополнительные меры для поддержания порядка. Нужны инструменты, а именно устройства слежения, установленные на смартфонах, которые используются как в Великобритании, так и в других частях Европы. Власти будут видеть, кто, куда и когда перемещается, что облегчит борьбу с распространением COVID-19. Все, что нужно сделать, как заметил Сквернялис, – это ввести одну унифицированную программу слежения вместо отдельных приложений.

Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Кабмин Литвы утвердил новые смягчения правил карантина: что разрешат

Использовать ее или нет должно быть делом личного выбора. Но сам Сквернялис, на разный лад склоняя мнимое "добровольное использование", подчеркивает, что в отношении тех, кто программой не пользуется, будут применяться "ограничения". И какие именно? Этого Сквернялис не говорит, но нетрудно представить, что в случае, если человек не использует соответствующую программу, он будет подвергаться ограничениям, которые просто не позволят ему нормально функционировать в обществе. Таким образом, "добровольное использование", вероятно, будет формой без содержания, красивая на словах, но обманчивая вывеска.

Действительно, стоит спросить, к чему внедрение такой программы? Ведь и сейчас существуют соответствующие программы для отслеживания граждан, которые обязаны находиться в самоизоляции. Зачем это нужно другим? Более того, так называемый кризис COVID-19 является беспрецедентным в истории случаем, когда "карантин" означает такую массовую изоляцию не только инфицированных, но и здоровых людей, не говоря уже о социально-экономических последствиях введенного режима.

Отрицать существование COVID-19 было бы глупо. Но реакция, как отмечает российский политолог Сергей Кургинян, безусловно, не соответствует самому вирусу и его распространению: она преувеличена. Отношение числа инфицированных и умерших к населению страны демонстрирует огромный диссонанс между фактом и реакцией на него.

В этом отношении неудивительно, что по поводу текущего карантина уже выдвигаются разные версии. Но не будем вдаваться в конспирологические спекуляции. Лучше отметим, что происходящее имеет важное геополитическое значение, о чем свидетельствуют все более острые маневры Запада, и в частности США, против Китая. Нельзя исключать, что цель состоит в том, чтобы воплотить в реальность лозунги Дональда Трампа о возвращении производства в Соединенные Штаты (насколько это вообще возможно) в соответствии с геоэкономической рокировкой, что означало бы, возможно, отчаянную, но радикальную попытку западных элит спастись от неудержимо растущей китайской экономической мощи.

Цветение сакуры в Вильнюсе - Sputnik Литва
Глава Минздрава Литвы назвал чудом возможную отмену карантина летом

Очевидно и то, что карантин затронет слои трудящихся, которые уже сталкиваются с проблемами базового финансового выживания. Между тем малые предприятия находятся под угрозой краха, в то время как самые большие государственные субсидии достаются владельцам крупнейших капиталистических компаний.

Наконец, параноидальная атмосфера, создаваемая и поддерживаемая в системных средствах массовой информации, а также растущее человеческое сопротивление в целом позволяют предположить, что проводится крупный социальный эксперимент – до какой степени люди позволят себя контролировать и осуществлять за ними слежку, насколько они согласятся передать свое личное пространство в распоряжение властей?

Конечно, вопрос, будет ли реализована идея Сквернялиса (и не только его) о глобальной программе слежения, остается открытым. Но если так случится, то можно быть уверенными, что это будет означать новый этап в процессе слежения за гражданами и что последствия этой системы не ограничатся лишь предотвращением фактического или предполагаемого распространения COVID-19 – она обретет четкий политический аспект для прямого преследования непослушных.

Словом, в таком случае и без того сюрреалистическая реальность ЕС только еще больше приблизится к антиутопическому аду, описанному Джорджем Оруэллом в "1984". И кажется, правящие слои Литвы – или, по крайней мере, значительная их часть – не будут сопротивляться этой перспективе и даже поприветствуют ее. Ведь внедрение такой системы позволило бы еще проще, чем сейчас, управлять и водить за нос так называемых простаков, а подавлять любые нежелательные волнения и протесты, если такие возникнут, станет легче, чем когда-либо.

А такие волнения вполне вероятны: глобальный экономический кризис случился бы и без COVID-19, который только усугубил его и в то же время стал своего рода оправданием как бедственного положения людей, так и, как оказалось, массового надзора за гражданами. Конечно, это то, что нужно правящей капиталистической элите. Но нужно ли это нам?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0