Кабмин Литвы утвердил новые смягчения правил карантина: что разрешат

© Sputnik / Владислав АдамовскийКарантин в Вильнюсе
Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Масочный режим по-прежнему остается обязательным, однако возобновится работа большинства заведений общественного питания и развлекательных заведений

ВИЛЬНЮС, 13 мая - Sputnik. Правительство Литвы утвердило новые решения по поводу ослабления карантинного режима. 

С 14 мая литовцы в общественных местах могут собираться в группы до пяти человек. Ранее можно было гулять не более чем двум людям вместе. Также изменятся правилам по ношению масок в общественных местах. Установлено, что лицам старше шести лет по-прежнему обязательно носить маски во всех закрытых общественных местах (кроме заведений общественного питания и при занятиях спортом) и на некоторых открытых пространствах: торговых площадках и других общественных местах, мероприятиях, экскурсиях, зонах общественного транспорта.

Карантин в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Стали известны новые данные о числе госпитализированных с COVID-19 в Литве

С 15 мая список иностранцев, которые могут приехать в Литву, расширен. Предлагается разрешить въезд в Литву без обязательной 14-дневной изоляции не только польским гражданам, но и лицам, законно проживающим в этой стране в деловых или учебных целях. Также предлагается разрешить въезд не только гражданам Эстонии и Латвии, но и лицам, законно проживающим в этих странах. Эти люди смогут въезжать в Литву только при условии, что они не покидали эти страны в течение последних 14 дней.

С 18 мая требования по ограничению потока для занятий спортом будут смягчены и будет установлено, что во время индивидуальных занятий спортом и физических упражнений должно быть обеспечено по крайней мере пять квадратных метров площади на человека вместо бывших десяти и расстояние не менее двух метров между людьми вместо десяти.

Также с 18 мая можно будет возобновить работу казино и салонов игровых автоматов, ограничив время их работы с 08:00 до 22:00.

С 18 мая будут разрешена деятельность заведений общественного питания, ресторанов, кафе, баров, ночных клубов и других развлекательных заведений, но часы их работы ограничены с 08:00 до 22:00.

Новые автобусы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
В Вильнюсе у водителя общественного транспорта диагностировали COVID-19

С 30 мая также предлагается разрешить организацию спортивных соревнований без участия зрителей и снять ограничения на праздники в общественных местах. Личные торжества в открытых и закрытых пространствах с максимальным количеством участников до 30 человек будут разрешены. Это ограничение не будет применяться, когда продукты питания забираются или доставляются физическим и юридическим лицам другими и когда общественное питание организовано на открытых пространствах.

С 30 мая в школах разрешено проводить занятия для учеников, получающих начальное и среднее образование, и оказывать помощь в обучении учащихся.

В Литве до 31 мая действует режим карантина. Он был введен с 16 марта. Количество подтвержденных случаев COVID-19 в стране составляет 1505. При этом в настоящий момент 537 пациентов болеют, 908 выздоровели, 54 человека скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более четырех миллионов случаев заражения, свыше 278 тысяч человек скончались.

© SputnikВремя жизни коронавируса в различных условиях
Кабмин Литвы утвердил новые смягчения правил карантина: что разрешат - Sputnik Литва
Время жизни коронавируса в различных условиях
Лента новостей
0