В Сейме Литвы озаботились безопасностью США из-за 5G-оборудования из Китая

© Sputnik / Максим Туманов / Перейти в фотобанкОткрытие опытной зоны сети нового поколения технологии 5G в Иннополисе, архивное фото
Открытие опытной зоны сети нового поколения технологии 5G в Иннополисе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский консерватор выступил в поддержку американской инициативы по развитию сетей пятого поколения без использования технологий из КНР

ВИЛЬНЮС, 27 мая - Sputnik. Член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", депутат Сейма Лауринас Касчюнас назвал китайских производителей оборудования 5G "ненадежными", сообщает пресс-служба литовского парламента.

Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения НИУ Высшая школа экономики (ВШЭ) - Sputnik Литва
Карнеев: Литва защищает Тайвань в ВОЗ в угоду политике Вашингтона

Касчюнас обратился к министру иностранных дел республики Линасу Линкявичюсу и министру обороны Раймундасу Кароблису с просьбой поддержать инициативу США по созданию "чистого канала" передачи 5G.

"Дипломатическая информация США должна передаваться только через сети передачи информации, в которых не используется оборудование ненадежных (китайских) производителей. Соединенные Штаты призвали своих партнеров присоединиться к этой инициативе", – пояснил депутат.

В то же время парламентарий призывает правительство Литвы как можно скорее подписать двустороннюю декларацию с США об обеспечении безопасности 5G и укреплении сотрудничества в этой области. Такие соглашения с США уже подписаны Польшей, Эстонией, Латвией, Румынией и Чехией.

Как отметил в интервью Sputnik Литва китаист, профессор, руководитель Школы востоковедения в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" Андрей Карнеев, страны Балтии стараются угодить США, которые соперничают с Китаем. Поэтому уже не в первый раз в Литве негативно высказываются о китайских компаниях и в целом политике китайской стороны.

Почтовый поезд из Китая в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
В Литву прибыл новый почтовый поезд из Китая с товарами для Европы

Карнеев отмечал, что именно поэтому, когда влиятельные люди высказываются так или иначе против Китая, Вильнюс обязательно поддерживает их действиями.

Ранее СМИ также писали, что Вашингтон собирается уменьшить свое сотрудничество, в частности, в Великобританией в области обмена разведданными, если та не откажется от сотрудничества с компанией Huawei в области развития 5G-сетей.

Кроме того, госсекретарь США Майк Помпео обнародовал планы по реализации инициативы "Чистый путь". По словам Касчюнаса, прежде всего это затронет все американские дипломатические миссии.

Лента новостей
0