Карнеев: Литва защищает Тайвань в ВОЗ в угоду политике Вашингтона

© Фото: НИУ ВШЭАндрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ)
Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения НИУ Высшая школа экономики (ВШЭ) - Sputnik Литва
Подписаться на
Поскольку между США и материковым Китаем складываются сопернические отношения, американская сторона выступает за предоставление Тайваню больших возможностей, считает китаист Андрей Карнеев
Карнеев: Литва защищает Тайвань в ВОЗ в угоду политике Вашингтона

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал гендиректора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Аданома Гебреисуса пригласить Тайвань на международную ассамблею по вопросам пандемии коронавируса. Об этом он написал в Twitter.

Медицинский работник отдыхает в изоляторе больницы Красного Креста в Ухане  - Sputnik Литва
Китай отказался допустить ВОЗ к расследованию по возникновению COVID-19

Линкявичюс отметил, что опыт Тайваня в области сдерживания COVID-19 был бы полезен для международного сообщества.

В интервью Sputnik Литва китаист, профессор, руководитель Школы востоковедения в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" Андрей Карнеев заявил, что страны Балтии стараются угодить США, поэтому это не первый случай, когда в Балтийском регионе критикуется политика Пекина.

"Тайвань демонстрировал успешный пример борьбы с пандемией. Но Тайвань задолго уже до нынешних событий ставил вопрос, что было бы желательно разрешить Тайваню принять участие. Против чего, конечно же, всегда выступал материковый Китай. Ну и понятно, что сейчас, когда в США раздаются голоса весьма влиятельных людей о том, что как-то необходимо больше предоставить Тайваню возможностей, соответственно, это нужно тоже воспринимать в контексте китайско-американской непростой линии сотрудничества и одновременно соперничества. Мы знаем, что страны Балтии далеко находятся от Китая и для них гораздо важнее более тесные отношения с США. Поэтому это не первый случай, когда в странах Балтии критикуют те или иные аспекты политики Пекина. И это заявление нужно воспринимать как желание идти в фарватере американской политики", – сказал китаист.

По словам Карнеева, это продолжение существующего тренда в странах Балтии. Несмотря на желание иметь хорошие торговые отношения с Пекином, в политике эти республики занимают критическую позицию, в большей степени стараясь быть на стороне Вашингтона.

"Скорее всего, Пекин постарается не обращать внимания на это. Хотя мы знаем, что в дипломатическом арсенале Пекина есть много всяких средств. Они могут наложить какие-то ограничения на торговлю, на взаимные контакты. Это тоже Китай практикует, особенно во взаимоотношениях с небольшими странами. Хотя Китай заинтересован в том, чтобы везде показывать, что по контрасту с США, с Европой у него более ровные, более прагматичные отношения. Поскольку Прибалтика – часть европейского континента, им нет смысла устраивать по этому поводу какие-то разборки", – считает китаист.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала