Эксперты из Балтии обсудили ситуацию со свободой слова в Восточной Европе

В ходе мероприятия обсуждались нарушения прав нацменьшинств, преследование оппозиционеров, запрет иноязычных СМИ

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Аналитический портал RuBaltic.ru в минувшую пятницу провел круглый стол в онлайн-формате на тему "Есть ли свобода слова в Европе? Проблема цензуры на восточной периферии".

Донатас Шульцас - Sputnik Литва
Шульцас: в Литве правозащитников преследуют непостижимым уму образом

В ходе мероприятия обсуждались нарушения прав нацменьшинств, преследование оппозиционеров, запрет иноязычных СМИ. В работе круглого стола приняли участие эксперты из Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины и Франции.

Шеф-редактор аналитического портала RuBaltic.ru Александр Носович и политический обозреватель RuBaltic.ru Алексей Ильяшевич открыли мероприятие презентацией доклада "Европа censored 2020: подавление свободы слова в странах Балтии и на Украине".

Эксперты представили наиболее яркие случаи борьбы с инакомыслием на постсоветском пространстве.

Отдельно в докладе уделено внимание преследованию журналистов Sputnik в Литве и Эстонии. В частности, авторы напомнили, как в период с мая по июль 2019 года на фоне президентской избирательной кампании в Литовской Республике активизировались нападки на Sputnik Литва. Шеф-редактору Марату Касему был запрещен въезд в республику на пять лет. Сам журналист назвал произошедшее "продуманной акцией" литовских спецслужб.

Ситуацию с эстонскими властями более подробно описала шеф-редактор портала Sputnik Эстония Елена Черышева. Она напомнила, что в 2019 году от сотрудников редакции потребовали уволиться под страхом возбуждения уголовных дел. Соответствующие письма они получили от Департамента полиции и Пограничной охраны. С 1 января 2020 года сотрудники агентства Sputnik Estonia были вынуждены расторгнуть трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" из-за давления властей. С этого же дня сайт агентства в Эстонии заработал в чрезвычайном режиме.

Консерваторы, депутаты Сейма Аудронюс Ажубалис и Лауринас Касчюнас - Sputnik Литва
В Литве предложили учредить День агрессии СССР против Европы

Черышева убеждена, что эстонским властям не нужны альтернативные источники информации: это мешает их мировоззрению. Политически неугодным СМИ можно добиться своего только через суды.

Журналист напомнила о том, как под предлогом санкций эстонские банки угрожали закрыть личные счета сотрудников агентства, причем даже тем, кто давно ушел из редакции или написал одну-единственную статью.

Латвийский журналист Юрий Алексеев подтвердил, что власти Латвии, как и Эстонии, активно привлекают к давлению на журналистов местные банки.

Неугодных авторов, зачастую фрилансеров или владельцев не зарегистрированных как СМИ интернет-площадок, лишают банковских счетов.

Французский журналист Дмитрий де Кошко отметил, что проблема притеснения русскоязычного населения, которая существует в Прибалтике и на Украине не один десяток лет, практически не освещается европейскими СМИ. Влиятельные страны Евросоюза не располагают достоверной и конструктивной информацией о притеснении нацменьшинств. Отсюда их полное бездействие в борьбе с этими нарушениями.

Здание штаб-квартиры Госдепартамента США, архивное фото - Sputnik Литва
Госдеп США опубликовал заявление об "оккупации" СССР стран Балтии
Эстонский правозащитник Сергей Середенко убежден, что медийное поле в Эстонии напрямую зависит от органов государственной власти. Повестку дня формируют пресс-службы, релизы которых попадают в распоряжение СМИ и без каких-либо проверок и комментариев получают распространение. Русскоязычные версии местных изданий зачастую лишь переводят эту информацию. Активным распространением фейковых новостей занимается портал Delfi.

Литовский политик, бывший депутат Клайпедского городского совета Вячеслав Титов отметил, что переписывание истории литовскими властями не получит желаемого распространения. Курс на притеснение инакомыслящих также не поможет в его осуществлении. Тем не менее всегда будут те, кто поддерживает официальную идеологию, даже если она допускает героизацию пособников нацистов.

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Эксперты из Балтии обсудили ситуацию со свободой слова в Восточной Европе - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский