Трамп рассказал, какое лекарство принимает для профилактики COVID-19

© AP Photo / Evan VucciПрезидент Дональд Трамп, архивное фото
Президент Дональд Трамп, архивное фото - Sputnik Литва
При этом некоторые медики считают, что данный препарат может быть небезопасным и приводить к проблемам с сердцем

ВИЛЬНЮС, 19 мая - Sputnik. Некоторые американские медицинские эксперты оценили как небезопасный противомалярийный препарат, который президент США Дональд Трамп принимает для профилактики коронавируса.

В понедельник американский лидер признался, что для профилактики COVID-19 он принимает гидроксихлорохин. Он также подчеркнул, что проходит тестирование на наличие коронавирусной инфекции каждый день. Анализы пока дают отрицательный результат.

Предвыборное выступление Д. Трампа в Майами - Sputnik Литва
Трамп выдвинул ВОЗ ультиматум о финансировании

По словам Трампа, прием препарата он обсудил с президентским врачом и офицером Морского флота США Шоном Конли.

Как отметил американский лидер, гидроксихлорохин он принимает "уже несколько недель", однако позднее уточнил, что речь идет только о полутора неделях.

Президент подчеркнул, что принимает препарат, "как и многие другие врачи и медсестры, в качестве профилактики". Он также добавил, что в этих целях также использует цинк.

Ранее в журнале Американской медицинской ассоциации было опубликовано исследование, показывающее, что препарат не действует против COVID-19 и может вызвать проблемы с сердцем.

Кроме того, еще до публикации исследования Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Национальные институты здравоохранения выпустили предупреждения об использовании данного препарата для пациентов с коронавирусом из-за побочных эффектов в виде возможных проблем с сердечно-сосудистой системой.

Американский ученый-медик, иммунолог и инфекционист, почетный доктор Гарвардского университета Энтони Фаучи в понедельник заявил журналистам, что гидроксихлорохин может вызвать бред.

Во время телефонной конференции с журналистами Фаучи указал, что его выводы основаны на предварительном тестировании, в котором у одного белого мужчины в возрасте семидесяти лет наблюдалась такая реакция.

"Пока рано говорить об этом окончательно, но факты свидетельствуют о том, что, если вы уже склонны к заблуждениям, параноидальным фантазиям и общему отречению от реальности, прием гидроксихлорохина может только усугубить эти симптомы", – сказал он.

Однако некоторые специалисты высказались в защиту Трампа. В частности, врач, медицинский корреспондент Fox News Марк Сигел.

"Это медицинское решение, принятое между врачом и пациентом. Вы можете прописать препарат не по назначению. Поэтому я не думаю, что это что-то дикое или что-то подобное. Я думаю, это разумно", – отметил Сигел.

Люди наслаждаются погодой в кафе на площади Жандарменмаркт в Берлине, соблюдая принцип социальной дистанции - Sputnik Литва
Фото
Держи дистанцию: новые мировые правила на фоне стихающей пандемии

Врач также отметил, что гидроксихлорохин уже использовался на миллионах людей против малярии, а также для лечения волчанки и других ревматологических проблем.

По словам Сигела, некоторые исследования в Италии, Франции и Китае показывают, что гидроксихлорохин может сработать на ранних стадиях вируса.

В настоящее время в США зафиксировано более 1,5 миллиона заразившихся, более 280 тысяч выздоровели, более 90 тысяч человек погибли. Страна до сих пор остается первой в мире по распространению и смертности.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, заражены почти 4,8 миллиона человек, более 318 тысяч умерли.

© SputnikВремя жизни коронавируса в различных условиях
Трамп рассказал, какое лекарство принимает для профилактики COVID-19 - Sputnik Литва
Время жизни коронавируса в различных условиях
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский