Трамп выдвинул ВОЗ ультиматум о финансировании

© Sputnik / Эва Мари Ускатеги / Перейти в фотобанкПредвыборное выступление Д. Трампа в Майами
Предвыборное выступление Д. Трампа в Майами - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В администрации президента считают, что организация должна принять "значимые улучшения", предложенные американской стороной

ВИЛЬНЮС, 19 мая - Sputnik. Вашингтон заявил, что прекратит финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и пересмотрит свое членство, если организация не проведет требуемые США реформы. Американский президент Дональд Трамп опубликовал письмо главе ВОЗ Тедросу Аданому Гебрейесусу в своем Twitter.

Люди наслаждаются погодой в кафе на площади Жандарменмаркт в Берлине, соблюдая принцип социальной дистанции - Sputnik Литва
Фото
Держи дистанцию: новые мировые правила на фоне стихающей пандемии

На проведение реформ американский лидер дал ВОЗ 30 дней, начиная с 18 мая 2020 года.

По словам Трампа, администрация Белого дома провела расследование "неудачного реагирования" ВОЗ на пандемию коронавируса.

Американский лидер отметил, что расследование подтвердило многие серьезные опасения и даже выявила другие. Кроме того, особенно Трампа обеспокоило "отсутствие независимости организации от КНР".

Президент потребовал от ВОЗ реализовать "значимые улучшения", поскольку ошибки организации в реагировании на пандемию "стоили чрезвычайно много".

По словам Трампа, он уже начал обсуждать с ВОЗ реформирование.

В апреле американский президент заявил о приостановке финансирования организации, обвинив ее в неоперативности и недостаточном информировании общественности касательно COVID-19.

Критика ВОЗ от Трампа прозвучала на фоне крайне сложной ситуации с распространением коронавируса в США. Американцы вышли на первое место в мире по числу заразившихся, а также по числу умерших. В стране звучали обвинения в адрес самого Трампа в том, что он слишком поздно ввел все необходимые меры по борьбе с пандемией.

В настоящее время в США более 1,5 миллиона заразившихся, более 280 тысяч выздоровели, более 90 тысяч человек погибли. Страна до сих пор остается первой в мире по распространению и смертности.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, заражены почти 4,8 миллиона человек, более 318 тысяч умерли.

Лента новостей
0