Политический детектив в Литве. Чем показателен скандал вокруг охоты с луком

CC0 / Pixabay / Дорога в лесу, архивное фото
Дорога в лесу, архивное фото - Sputnik Литва
16 организаций, объединяющих активистов-экологов, распространили публичное обращение к премьер-министру и президенту

Указывая на то, что министр окружающей среды Кястутис Мажейка принял приказ о правилах охоты, который не был согласован с общественностью, а затем якобы публично солгал, что такое согласование состоялось, они требуют заменить министра окружающей среды.

Акция по поводу закона об охоте в Вильнюсе - Sputnik Литва
Фото
В Вильнюсе прошла акция в защиту охоты с луком

"Это была маленькая белая кошечка…" – первые слова рассказа Йонаса Билюнаса "Я поразил" (рассказа о том, как мальчик выстрелил из лука в бездомную кошку). Короткая история о событии, которое произошло с мальчиком и потрясло его на всю жизнь. Министр окружающей среды Кястутис Мажейка уже давно не мальчик. И он своей попыткой узаконить с 2022 года охоту с луком и кинжалами больно задел общественность.

Мальчик в рассказе "Я поразил" играл с луком и стрелами, представляя, что он "житель американской дикой местности, описанной Купером". Он видит бедную кошечку, худую, мокрую. И размышляет о том, какой могла быть жизнь этой кошечки, но сразу же гонит эти мысли и стреляет в нее. Кошечка свернулась и мучилась от боли. Мальчик бросил лук и убежал. Он не появлялся на улице три дня. Когда он вышел на улицу, то увидел, что кошка лежит, свернувшись калачиком, у забора. Только он не забрал ту стрелу, которой поразил кошечку. История заканчивается словами: "Это был единственный мой выстрел. Но удачный. Я все еще ношу его у себя в сердце".

Этим поступком мальчик хотел доказать себе и миру, что он может, что он уже взрослый, но, как дальше выясняется в рассказе, это совсем не так. Своеобразное испытание на мужественность мальчик не выдерживает.

Йонас Билюнас – известный писатель начала XX века. Рассказ "Я поразил" включен в список ста самых значительных произведений литовских детских писателей.

В то время не было Facebook, где любой в любое время может выразить свое мнение. Даже про министра. Сегодня, в XXI веке, может. И о самом министре окружающей среды, и о его инициативе узаконить охоту с луками.

Журналист Витаутас Матулявичюс в Facebook здесь и сейчас заявляет: "Рука дающая и рука, одновременно карающая. Чем занимается министр окружающей среды в эти трудные дни? Он находит время, чтобы узаконить исключительно жестокий способ убийства животных – охоту с луком. А потом еще объясняет, что этот метод убийства вступит в силу только с 2022 года, когда "правила будут согласованы с общественностью".

Матулявичюс воображает: "Таким образом, в Литве набирает силу беспрецедентная процедура принятия правовых актов, когда эти акты сначала принимаются, а затем "обсуждаются" с общественностью. Кстати, тот факт, что сам министр относится к убийцам животных, как-то сложно совместить со священной миссией Министерства окружающей среды – нести ответственность за охрану природных ресурсов. Вот так и представляю министра Кястутиса Мажейку, крадущегося с только что узаконенным луком на защиту этих самых ресурсов".

Журналист Довидас Панцеровас тоже решил не молчать: "Всегда умнее промолчать, но я не буду молчать об охоте с луком". И даже вспомнил американского писателя Уильяма Фолкнера: "Американский писатель Уильям Фолкнер писал о вымышленном городе Джефферсон в Южной Америке, где людям, даже спустя десятилетия после Гражданской войны, было трудно справляться с проблемами в отношениях чернокожих и белых". Панцеровас говорит просто: "Им было трудно избавиться от расизма и унижающего достоинство обращения с другим человеком, даже если у него была только 1/8 крови другой расы".

Панцеровас краем глаза следит за тем, что сейчас происходит в Литве по поводу охоты с луком, и ему это напоминает описанную Фолкнером Южную Америку, "где тупоумие, предопределенное долгими годами традиций и культуры, воспринималось так, как если бы это было частью идентичности или достояния. Как будто грабительское отношение к жизни другого можно оправдать тем, что именно так воспринимали мир наши предки, бабушки и дедушки и родители".

"А может, и нет? Может, мы не должны терпеть сегодня то, что вчера казалось приемлемым?" – спрашивает Панцеровас. По его мнению, в цивилизованной и культурной стране речь должна идти не о методах охоты, а о постепенном запрете рекреационной охоты.

Журналист Рута Микелькявичюте спрашивает друзей в Facebook: "Вам не хватает развлечений? Может быть, среди моих друзей есть охотники, которые объяснят, в чем вообще заключается смысл охоты? В Maxima и Rimi мяса хватает, только вчера видела…"

Но журналист Ауримас Переднис настроен оптимистично, он уверяет, что приходит поколение, для которого насилие над слабыми, сочувствие к обиженным, неспособным защитить себя, уже не пустые слова.

© screenshotПереднис возлагает надежду на молодое поколение
Политический детектив в Литве. Чем показателен скандал вокруг охоты с луком - Sputnik Литва
Переднис возлагает надежду на молодое поколение

Журналистка Рита Милюте – реалистка. Она оценила особенности охоты в правительственных коридорах с сарказмом: "Как можно определить джентльмена-охотника в министерстве "зеленых крестьян"? Когда прогорев с охотой с луками, пропускаешь вперед к отставке женщину-охотницу, своего заместителя. Зато Билюнаса читал. Или что-то в этом направлении, о недосмотренных детях с луками".

"Заместитель министра окружающей среды Раса Вайткевичюте принимает на себя ответственность за несогласованное, ошибочное решение и приносит свои извинения", – сказал Юстас Ясконис, советник министра окружающей среды по связям с общественностью. А премьер-министр Саулюс Сквернялис заверил, что уверен в министре Мажейке.

Питьевая вода, архивное фото - Sputnik Литва
В одном из районов Литвы обнаружили высокое содержание бора в воде

Мажейка не собирается уходить в отставку. Заместитель министра Раса Вайткевичюте уходит в отставку. Об этом заявил сам министр.

Вайткявичюте, которая до сих пор формально возглавляет Охотничий совет, и Мажейка подверглись резкой критике со стороны защитников природы, оппозиции и правящих уже после того, как министр подписал приказ, узаконивший охоту с луками, и другие спорные поправки к охоте с собаками, прожекторами и прочим. Мажейка заявил, что решение о включении охоты с луком в закон было принято Охотничьим советом, который (до сих пор формально) возглавляет Вайткевичюте.

Еще министр говорит, что плохо помнит, кто делегировал Вайткевичюте в его политическую команду. "Ученые, сообщество лесников. По образованию она лесник. Я опросил нескольких человек", – сказал Мажейка. До сих пор министр не жаловался на проблемы с памятью.

Эта история раскрыла много вещей: чувствительность общества, интересы и влияние отдельных групп и отдельных лиц. Она заслуживает пера писателя детективов. Политических детективов. Или, быть может, внимания к политическим сторонникам самого министра со стороны Службы спецрасследований.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский