В одном из районов Литвы обнаружили высокое содержание бора в воде

© Pixabay / congerdesignПитьевая вода, архивное фото
Питьевая вода, архивное фото - Sputnik Литва
Специалисты NVSC порекомендовали местным жителям потреблять воду из магазинов до тех пор, пока не будет объявлено, что водопроводная вода безопасна

ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. В питьевой воде, поступающей из населенных пунктов Паалуонис и Ангириай Кедайняйского района, было обнаружено превышение нормы содержания бора. Об этом сообщила пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения Литвы (NVSC).

Измерение давления, архивное фото - Sputnik Литва
Литва оказалась в числе худших стран ЕС по тратам на здравоохранение

По данным ведомства, в воде, поступающей из Паалуониса, выявили 1,21 миллиграмма бора на литр (с погрешностью около 0,10 миллиграмма вещества в большую или меньшую сторону), а в воде из Ангириая – 1,3 миллиграмма (с погрешностью около 0,1 миллиграмма бора на литр).

При этом норма содержания бора в питьевой воде не может превышать один миллиграмм на литр.

"Пока не объявлено, что водопроводная вода в населенных пунктах Паалуонис и Ангириай безопасна, жителям рекомендуется потреблять воду из магазинов", – говорится в сообщении.

Бор поступает в питьевую воду из горных пород, содержащих бораты и боросиликаты. Данных о токсическом воздействии этого вещества на здоровье человека не много, однако в некоторых источниках сообщается, что большое количество бора может вызвать отравление.

По данным NVSC, из-за употребления бора в повышенных концентрациях (20 миллиграммов в день) могут возникнуть нарушения репродуктивной функции. При употреблении бора в больших дозах (от 100 до 55500 миллиграммов) в зависимости от возраста и массы тела человека могут возникать судороги, раздражительность, желудочно-кишечные расстройства. С осторожностью воду с содержанием бора следует потреблять детям и беременным женщинам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский