Стало известно, как изменится обслуживание в салонах красоты Литвы

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСалон красоты, архивное фото
Салон красоты, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 18 мая в республике будет разрешено оказывать больше косметических услуг, в том числе по уходу за волосами, лицом, телом и ногтями

ВИЛЬНЮС, 16 мая – Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы разработало рекомендации по безопасности для салонов красоты, которые возобновят работу со следующей недели.

Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Кабмин Литвы утвердил новые смягчения правил карантина: что разрешат

С 18 мая в Литве будет разрешено оказывать больше косметических услуг, в том числе по уходу за волосами, лицом, телом и ногтями, нанесению татуировок, долговременному макияжу, ювелирному пирсингу, солярию и некоторых других.

Специалисты салона красоты обязаны предоставлять услуги таким образом, чтобы на одного клиента выделялось не менее десяти квадратных метров свободной площади, или же услуги могут оказываться не более чем одному посетителю одновременно. Также необходимо, чтобы между рабочими местами сотрудников салона было не менее двух метров свободного пространства.

Если такое расстояние не может быть гарантировано, разрешается занимать только каждое второе рабочее место.

В Минздраве подчеркнули, что работа в салоне должна быть организована таким образом, чтобы как можно больше сотрудников и клиентов могли держаться на безопасном расстоянии друг от друга, контакт между людьми должен быть минимальным (не более 15 минут).

К месту обслуживания могут быть допущены только клиенты, носящие защитные маски или средства защиты лица. Рекомендуется поощрять оплату безналичным путем.

Кроме того, при входе в салон должна быть представлена информация о необходимости соблюдать личную гигиену и о том, что посещение места предоставления услуг не рекомендуется для людей из группы риска (старше 60 лет или с хроническими заболеваниями). Также в салоне должны находиться средства для дезинфекции.

"Если из-за характера процедуры клиент не может носить маску и услуги или процедуры оказываются клиенту в области лица, шеи, груди, специалист салона красоты обязан носить одноразовую медицинскую (хирургическую) маску и защитный щит для лица, или респиратор FFP2 и защитные очки. В ином случае, если не оказываются упомянутые процедуры, то и клиент, и поставщик услуг должны носить маски", – говорится в сообщении.

Защитные средства должны быть продезинфицированы или заменены после каждого клиента.

Также важно соблюдать гигиену рук. Минздрав Литвы рекомендует мыть руки жидким мылом и теплой проточной водой каждые два часа, а также дезинфицировать их специальными средствами.

Вид города Любляна, Словения, архивное фото - Sputnik Литва
Первая в Европе страна объявила о завершении эпидемии COVID-19

Помещения для салонов красоты должны проветриваться не реже одного раза в час, поверхности, находящиеся в непосредственном контакте с клиентом, и рабочие места должны дезинфицироваться после каждого посетителя.

В литовском ведомстве напомнили о необходимости следить за здоровьем сотрудников. Рекомендуется измерять температуру всех клиентов, а также следить, чтобы работники не выходили на рабочее место при признаках заболевания.

Если же тревожные симптомы возникают на работе, необходимо немедленно покинуть салон, проконсультироваться со специалистом по горячей линии или обратиться к семейному врачу за консультацией. В случае если у работника салона диагностировали коронавирус, ему и его коллегам будет необходимо соблюсти 14-дневную изоляцию.

В Минздраве подчеркнули, что работать во время режима самоизоляции категорически запрещается.

Также поставщикам услуг рекомендуется не использовать какие-либо меры по стимулированию продаж услуг, организовывать часы скидок и принимать другие меры, которые могли бы увеличить поток посетителей.

В Литве карантин действует до 31 мая. По последним данным, в стране более 1520 случаев COVID-19. Выздоровели 965 человек, а скончались более 50.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,2 миллиона случаев заражения, свыше 292 тысяч человек скончались.

© SputnikВсе, что вам нужно знать о помощи после карантина
Стало известно, как изменится обслуживание в салонах красоты Литвы - Sputnik Литва
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
Лента новостей
0