Конспирологические движения в Литве набирают обороты

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкВирус-вымогатель атаковал IT-системы, архивное фото
Вирус-вымогатель атаковал IT-системы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Существует много движений, претендующих на то, чтобы объяснять реальные или предполагаемые причины существования мировых зол. Многие из них пытаются все свести к теории того или иного заговора.

Одно из таких движений – популярный в США QAnon – на фоне так называемого кризиса COVID-19 распространяется и среди литовцев. Поэтому стоит выяснить, что это за движение, о чем говорит и чего добивается.

Что такое QAnon?

QAnon –движение почитателей Дональда Трампа, зародившееся осенью 2017 года с анонима, подписавшегося в интернете псевдонимом Q, который утверждал, что и миром, и Соединенными Штатами правят кланы "педофилов-сатанистов". Среди представителей этих кланов называются оппоненты Трампа – как лидеры Демократической партии США (начиная с Хилари Клинтон), так и такие деятели, как "филантроп" Джордж Сорос. Вероятно, основная идея QAnon заключается в том, что Трамп сам активно борется с этими кланами и рано или поздно их победит.

Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва
Экс-судья Литвы впервые показала кадры, как полиция отнимала у нее ребенка

Неудивительно, что для QAnon характерна типичная американская риторика правых– апеллирование к традиционным ценностям, критика "политкорректности" (так называемого мультикультурализма, диктатуры сексуальных меньшинств и так далее) левых либералов и федерального правительства, при этом они прибегают и к антикоммунизму, изображая "коммунистов" предполагаемыми соучастниками этих зол и глобалистского проекта в целом.

Хотя ни Трамп, ни члены его команды не имеют официальных связей с QAnon и в некоторых случаях отмежевываются от этого движения, QAnon-овцы в 2018 году начали проявлять себя в общественных местах: на митингах, организованных Республиканской партией и Трампом, они появлялись со своими лозунгами и атрибутикой.

Фантастические "факты", неисполнившиеся пророчества

Как и большинство других конспирологических движений, QAnon щедр на экстравагантные высказывания и предсказания. Например, в 2018 году утверждалось, что канцлер Германии Ангела Меркель (также принадлежащая к "сатанинской элите") – внучка Адольфа Гитлера. Для "доказательства" этих спекуляций использовалась фотография не имеющей ничего общего с Меркель девочки с фюрером.

Алексей Маслов – руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ, архивное фото - Sputnik Литва
Маслов: США и Китай стоят на пороге чудовищного экономического столкновения

Строились предположения и о предполагаемом "перевороте" Сороса, Клинтон и Барака Обамы против Трампа, который, несмотря на прогнозы QAnon, до сих пор не произошел. Действительно, большинство пророчеств QAnon, которые, как правило, не сбываются, крутятся вокруг одной и той же темы, а именно: борьба Трампа против так называемой сатанистской элиты, представителей которой (включая Обаму и Клинтон) Трамп якобы готовится арестовать и отправить в тюрьму в Гуантанамо.

Кстати, похожие речи QAnon распространялись как в 2018-м, так и в 2019 году. В итоге эти аресты "должны были" пройти в этом году, то есть в апреле 2020-го. Но, естественно, не прошли. Казалось бы, ничего серьезного. Какие-то заблуждения, которые не имеют ничего общего с реальностью. Однако, несмотря на то что некоторые QAnon-овцы, более критично оценившие предоставляемый материал, разочаровываются, в Штатах и других странах остается еще много последователей этого движения.

Примечательно, что анонимы, стоящие за QAnon, оправдывают свои несбывшиеся "предсказания" тем, что дезинформация необходима в борьбе с сатанистами-педофилами, чтобы ввести их в заблуждение…

QAnon и Литва

Но зачем об этом говорить? Почему нас должна волновать какая-то американская глупость? Как уже упоминалось, QAnon набирает популярность и в Литве. В прошлом году на YouTube-канале оппозиционного журналиста Казимераса Юрайтиса высказывался анонимный собеседник под псевдонимом Qdra. По сути, самый настоящий литовский последователь QAnon, повторяющий "истины" литовской аудитории.

Хотя в 2019 году движение было относительно популярным, по-настоящему набирать обороты литовский QAnon начал только в 2020-м, особенно во время нынешнего карантинного режима: на самом деле, ситуация с COVID-19 вызывает много вопросов, и естественно, что часть населения ищет нестандартные ответы. Рост спроса на альтернативную информацию продемонстрировала группа Unfollow 15 min, которая собрала несколько десятков тысяч участников в Facebook.

QAnon в значительной степени задает тон этой группы. Многие просто верят предоставляемой ими "информации". Понятно, что системные СМИ назвали бы это так называемой "российской провокацией". Но интересно то, что QAnon –чрезвычайно жестокое русофобское движение, ведь, по его мнению, Владимир Путин принадлежит к тем же "сатанистам", с которыми якобы борется Трамп. QAnon также высказывается в адрес главы Китайской Народной Республики. Поэтому интересно: это совпадение или преднамеренное обслуживание интересов внешней политики США?

А вот последняя акция QAnon в литовском интернет-пространстве: в упомянутой группе Facebook появилась новость о проходящем 17 мая (воскресенье) митинге в Вильнюсе против карантина COVID-19 и настоящих или предполагаемых злодеяниях действующей власти. С этой точки зрения дело приобретает весьма интересный поворот и нужно ответить – что здесь происходит? Что еще за митинг? Что это значит?

Пути и заблуждения конспирологии

Говорить о каких-то поисках правды в случае с QAnon могут только наивные люди безполитического образования. Между тем сам QAnon является настоящим примером дезинформации и фейка. К сожалению, именно на такие фейки многие попадаются в условиях продолжающейся информационной войны.

Символ нефтепровода Дружба неподалеку от города Мозырь Гомельской области, архивное фото - Sputnik Литва
"Дружба" дружбой, а нефть – врозь. Почему Минску не добиться правды в Литве

Вероятно, что объявленный митинг является таким же фейком. Сколько соберется или не соберется людей – это другой вопрос. Хотя вряд ли много. Дело мутное. За этим стоит ДГБ или кто-то еще, неизвестно. Но когда речь идет о реальных или предполагаемых оппозиционных силах Литвы, по этому вопросу, не только в отношении QAnon, но и в отношении конспирологии в целом, следует сделать принципиальное замечание.

А именно, что конспирология привлекает многих людей, потому что не боится говорить о том, о чем другие молчат. На самом деле в истории хватает абсолютно реальных заговоров. Не стоит этого отрицать. Но наряду с заговорами, проектами и так далее существуют просто объективные социальные, экономические и другие процессы. Наконец, существуют не только узкие слои элиты, но и сам народ, который – при должных обстоятельствах – может сам создавать свою судьбу или…

Или – стать жертвой грязных манипуляций. Чтобы этого избежать, нужно не только самообразовываться, но и, прежде всего, не лениться критически мыслить, анализировать и проверять информацию. Приобретения именно таких навыков хочется пожелать искателям истины. Между тем QAnon как занимался дезинформацией, так и будет ею заниматься. Только на долго ли? Рано или поздно конец моста будет достигнут. Просто интересно – когда? Вероятно, придется подождать и посмотреть.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала