Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Дружба" дружбой, а нефть – врозь. Почему Минску не добиться правды в Литве

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкСимвол нефтепровода "Дружба" неподалеку от города Мозырь Гомельской области, архивное фото
Символ нефтепровода Дружба неподалеку от города Мозырь Гомельской области, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусской компании "Гомельтранснефть Дружба" не удалось через литовские суды получить компенсацию от Orlen Lietuva за нефть, хранившуюся в отключенном участке нефтепровода "Дружба"

77 миллионов евро – сумма существенная даже для крупных нефтяных компаний мира. А уж для белорусской компании тем более. Для Orlen Lietuva вообще оказалась дорогим подарком. Как говорится в сообщении литовских СМИ, находившуюся в нефтепроводе нефть выкачали, что "оказало единовременное положительное влияние на результаты деятельности завода". Так что одним – убытки, а другим – существенное "положительное влияние на результаты деятельности".

Зал судебных заседаний, архивное фото - Sputnik Литва
Верховный суд Литвы отклонил жалобу белорусской компании

Тут надо вспомнить предысторию самого судебного спора, в котором задействованы нефтекомпании и интересы сразу четырех государств – России, Белоруссии, Литвы и Польши.

События начались в далеком 2003 году. Министерство России по налогам и сборам, а позднее — Федеральная налоговая служба РФ заинтересовались делишками владельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также некоторых сотрудников и аффилированных с ЮКОСом лиц и организаций. Их подозревали в уклонении от уплаты налогов на сумму в 300 миллирадов рублей. По курсу на тот момент – это около десять миллиардов евро. Как результат – заключение под стражу Ходорковского и Лебедева и банкротство компании ЮКОС.

Одним из крупных активов ЮКОС был Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод в Литве. Его тогда выставили на продажу. Одними из самых реальных покупателей называли российский "Лукойл" и казахский "Казмунайгаз". Но местные литовские политики с пеной у рта кричали: "Кому угодно разрешим продать завод, но только "не Ивану"!" И уговорили его купить… поляков. Тем обещали всякие преференции и чуть ли не существенные льготы по уплате налогов. А когда крупнейшая польская нефтяная компания Orlen все же рискнула и купила НПЗ в Мажейкяе, то грустно прозрела. Не только каких-либо налоговых послаблений не получила, а даже удар под дых в виде разобранных железнодорожных путей, по которым могла поставлять нефтепродукты в соседнюю Латвию. Но это, как говорится, отдельная история, о которой Sputnik Литва не раз писал.

Но вернемся в начало 2000-х: когда завод в Мажейкяе продавали, то понятно, что потенциальные покупатели рассчитывали, что дешевое сырье – нефть – будет поступать на комбинат по функционирующему нефтепроводу "Дружба", а не завозиться танкерами через Бутенгский терминал в Клайпедском порту. Но после того, как Сейм и правительство Литвы одобрили продажу НПЗ полякам, дружба с Москвой закончилась, а нефтепровод сначала перекрыли на "плановый ремонт", а потом и вовсе заварили все заглушки.

Но в трубе остался такой объем нефти, цена которого была сопоставима со стоимостью самой трубы. Этим и воспользовался новый владелец НПЗ в Мажейкяе. Нефть цинично выкачали. Мол, труба же литовская, может и ржаветь. А сырье – уже польского концерна. Его оперативно переработали и продали. Полученную прибыль записали в актив и с нее заплатили налоги.  

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
На США надежды нет? Литовский репей держится на БелАЭС из последних сил
 

Управляющая веткой нефтепровода "Дружба" в Белоруссии компания "Гомельтранснефть Дружба", которой и принадлежала прикарманенная нефть, возмутилась столь наглым поступком компании Orlen Lietuva и подала иск в суд "по месту прописки" ответчика – в Литве.

И вот тут надо обратить внимание, что компания Orlen Lietuva хоть и принадлежит польскому концерну PKN Orlen, но свою деятельность осуществляет в Литве. А значит, все налоги платит в литовский бюджет. И размер этих налогов огромный. Мажейкяйский НПЗ является одним из самых крупных налогоплательщиков Литвы.

Получается, что если один из литовских судов признал бы виновность польских нефтяников, то ударил бы и по карману самой Литвы. А деньги, полученные от Orlen Lietuva в виде налогов, уже давно освоены.

Так что особые надежды на литовское правосудие "Гомельтранснефть Дружба" вряд ли питала. В последней инстанции – Верховном суде Литвы – и вовсе отказались рассматривать это дело. А чуть ранее, в марте, Апелляционный суд Литвы тоже отклонил иск белорусской компании как необоснованный.

"После перехода в собственность Литвы находящейся на территории Литвы части магистрального нефтепровода ("Дружба". – Sputnik) такая же правовая судьба постигла связанный с ним неразрывной функциональной связью второстепенный объект – технологическую нефть", – цитируют литовские СМИ определение Апелляционного суда.

Существующий мировой порядок рассмотрения финансовых споров обязует делать это сначала в судах государства, на территории которого произошло "недоразумение". Если одну из сторон решение суда не удовлетворит, то следующая стадия – рассмотрение иска в судах международной юриспруденции. А значит, дело о похищенной нефти теперь будет рассматривать или Стокгольмский, или Лондонский арбитраж. Этот выбор уже за "Гомельтранснефть Дружба".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0