20:25 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    584 0 0

    В 2008 году Литва разобрала железнодорожный участок от Мажейкяя до Реньге протяженностью 19 километров под предлогом ремонтных дорог. Только после жалоб Латвии и польской компании Orlen в европейские органы Вильнюс занялся восстановлением маршрута

    ВИЛЬНЮС, 15 фев – Sputnik. В Литве прошло торжественное открытие восстановленного участка железной дороги между балтийской республикой и Латвией.

    В мероприятии приняли участие представители Литвы, Латвии и Польши.

    Канцлер литовского правительства Альгирдас Стончайтис от лица премьер-министра республики Саулюса Сквернялиса поблагодарил всех, кто работал над восстановлением участка Мажейкяй – Реньге полтора года.

    "Правительство Литвы заинтересовано и постоянно развивает транспортную инфраструктуру в Литве и трансграничные связи. Транспорт высоко стоит в повестке дня кабмина. Это соединение символично и очень важно для взаимного понимания и доверия. Я убежден, что мы продолжим успешное и взаимовыгодное сотрудничество в будущем", - приводит слова канцлера пресс-служба литовского правительства.

    В 2008 году Литва разобрала железнодорожный участок от Мажейкяя до Реньге протяженностью 19 километров под предлогом ремонтных дорог. Соседняя Латвия, а также польская компания Orlen пожаловались на Вильнюс. В 2017 году Еврокомиссия оштрафовала компанию "Литовские железные дороги" (Lietuvos Geležinkeliai, ЛЖД) на 28 миллионов евро.

    Литву обязали не только выплатить штраф, но и восстановить разобранный участок за собственные средства. Работы начались прошлой весной. В конце декабря ЛЖД объявила о завершении реконструкции, на которую было потрачено 9,4 миллиона евро.

    Как отмечается, это направление в первую очередь работает на перевозку грузов. Ожидается, что восстановленный маршрут улучит условия для трансграничных грузовых перевозок и поспособствует сотрудничеству ЛЖД и нефтяной компании Orlen Lietuva.

    По теме

    А нас за что? Разобранные рельсы как символ единства балтов
    Зубец: железнодорожная сеть в Прибалтике обречена
    Теги:
    Orlen, Orlen Lietuva, Латвия, Литва, "Литовские железные дороги", ЛЖД
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik