Верховный суд Литвы отклонил жалобу белорусской компании

© Depositphotos / VladekЗал судебных заседаний, архивное фото
Зал судебных заседаний, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Предприятие требовало от литовской нефтяной компании компенсацию за слитую нефть, которая хранилась в трубах закрытого в 2006 году нефтепровода

ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. Верховный суд Литвы отклонил жалобу компании "Гомельтранснефть Дружба", которая управляет веткой нефтепровода "Дружба" в Белоруссии. Об этом говорится в постановлении суда.

Здание Литовской прокуратуры в Вильнюсе - Sputnik Литва
Кто и как "пилит" литовскую казну

Белорусское предприятие требовало от литовской нефтяной компании Orlen Lietuva компенсацию за слитую нефть, которая хранилась в трубах закрытого в 2006 году нефтепровода.

В конце марта 2018 года Шяуляйский окружной суд из-за истекшего срока давности отклонил иск. "Гомельтранснефть Дружба" решила обжаловать вердикт в Апелляционном суде Литвы. Однако в марте этого года суд отказался рассматривать иск.

Затем белорусская компания обратилась в Верховный суд с кассационной жалобой, поскольку посчитала, что Апелляционный суд неверно применил нормы постановлений и использовал их выборочно. В частности, что он "не обоснованно решил, что технологическая нефть является принадлежностью магистрального нефтепровода, и сделал ошибочный вывод, что ответчик еще в 1992 году получил в собственность оспариваемую технологическую нефть".

"По мнению истца, явно ошибочно решив вопрос права собственности оспариваемой технологической нефти, были нарушены и правовые нормы, которые регламентируют необоснованное обогащение учреждения ", – говорится в постановлении.

Верховный суд решил отклонить жалобу. Отмечалось, что доводы истца не подтверждают, что суд апелляционной инстанции неверно истолковал, применил и нарушил нормы права, указанные в апелляции. Вердикт является окончательным и обжалованию не подлежит.

Монтаж газопровода Baltic Pipe, архивное фото - Sputnik Литва
Польша укладывает в трубу на Балтике миллиарды евро. Зачем – Дуда его знает

Белорусская компания считает своей собственностью необходимое для функционирования нефтепровода технологическое топливо, находившееся в трубах литовского участка. При этом Orlen Lietuva в 2015 году выкачало нефть без оплаты и согласования с Минском под предлогом "защиты окружающей среды".

Нефтепровод "Дружба" был построен еще в советские времена. Принадлежащий Белоруссии участок закрыли в Литве в 2006 году, когда балтийская республика продала нефтеперерабатывающий завод польскому концерну Orlen, а Россия отказалась поставлять на него свое топливо.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала