Экс-судья Литвы впервые показала кадры, как полиция отнимала у нее ребенка

© Photo : facebook / Neringa VenckieneБывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене
Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После того как Дейманте Кедите забрали якобы для возвращения матери, местонахождение девочки неизвестно

ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. Бывшая судья и экс-депутат Сейма Литвы Неринга Венцкене поделилась в Facebook видео, как полиция в мае 2012 года забирала ее племянницу Дейманте из дома родителей Венцкене.

На кадрах видно, как девочка сидит на коленях своей тети, затем сотрудники правоохранительных органов силой пытаются забрать ребенка. В этот момент Дейманте цепляется за Венцкене, когда ее буквально вырывают из рук бывшей судьи.

После этих событий началось преследование Венцкене, а дальнейшая судьба девочки неизвестна до сих пор.

"Никогда невиданное ранее видео, сделанное 17 мая 2012 года внутри дома на улице Клоне в Гарляве при похищении Дейманте Кедите. Видео было скрыто от Соединенных Штатов в запросе об экстрадиции Неринги Венцкене. Оно также было скрыто от Сейма Литовской Республики при лишении юридической неприкосновенности Неринги Венцкене как судьи, а затем и члена Сейма", – говорится в подписи к ролику.

Дело Венцкене

В Литве Венцкене обвиняют в препятствии деятельности судьи, прокурора, сотрудника досудебного следствия, адвоката или судебного пристава, причинении физической боли или незначительного вреда здоровью, а также в сопротивлении государственному служащему. Дело было заведено после того, как экс-депутат оказала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали ее племянницу Дейманте Кедите, ставшую жертвой педофилов.

Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Венцкене напомнила о роли экс-президента Литвы в истории о педофилии

Мать девочки подозревали в том, что она могла отдать ребенка в сексуальную эксплуатацию, однако суд потребовал, чтобы ребенка забрали у тети и передали матери. Кроме того, брат Неринги Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако погиб при странных обстоятельствах. О дальнейшей судьбе девочки неизвестно.

В 2013 году Неринга вместе с сыном Каролисом бежала в США. Американские власти спустя пять лет арестовали ее по запросу литовского руководства и отправили ее в тюрьму в Чикаго. Позднее ее выслали на родину.

Венцкене отмечала, что за десять лет власти Литвы так и не предоставили реальных доказательств ее вины, а литовские прокуроры с самого начала стремились замять скандал с педофилией.

Слушания по ее делу уже несколько раз переносили из-за карантина в Литве.

Лента новостей
0