Ученые создали калькулятор вероятности смерти от COVID-19

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Программа учитывает пол и возраст пациента, а также информацию о четырех основных типах хронических заболеваний

ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Ученые из Польши разработали калькулятор, с помощью которого можно рассчитать вероятность летального исхода в случае заражения коронавирусом. Об этом сообщает РИА Новости.

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, архивное фото - Sputnik Литва
В России летальность от коронавируса в 7,4 раза ниже, чем в целом по миру

Представитель Поморского научно-технологического парка Магдолена Малара-Щвитоньская заявила, что программа учитывает пол, возраст, а также информацию о четырех основных типах хронических болезней – сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном кровяном давлении, сахарном диабете и онкологии.

В разработке калькулятора участвовали также врачи и эпидемиологи.

Доктор медицинских наук Петр Бандош отметил, что риск смерти от коронавируса зависит от образа жизни и заболеваний, которые непосредственно с ним связаны, в том числе от ожирения, диабета, гипертонии и их осложнений.

"Последние данные показывают, что смертность среди людей без каких-либо хронических заболеваний составляет менее одного процента случаев с летальным исходом COVID-19", – цитирует ученого агентство.

Для мужчины 30 лет без хронических заболеваний риск смертности от COVID-19 составляет 0,03 процента, а для женщины с аналогичными параметрами – 0,02 процента. При этом для мужчины в возрасте 80 лет с сахарным диабетом и онкологией этот показатель составляет 25,86 процента, а для женщины того же возраста и с аналогичными болезнями – 14,03 процента.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
В Литве подсчитали процент летальности от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3,9 миллиона случаев заражения, свыше 274 тысяч человек скончались.

В Польше выявлено более 16200 случаев заболевания коронавирусом, 803 пациента скончались.  

По последним данным, в России выявлено более 221340 тысячи заболевших, более двух тысяч человек умерли. При этом, как ранее заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, летальность от COVID-19 в Российской Федерации в среднем в 7,4 раза ниже, чем в целом по миру.

© SputnikВремя жизни коронавируса в различных условиях
Ученые создали калькулятор вероятности смерти от COVID-19 - Sputnik Литва
Время жизни коронавируса в различных условиях
Лента новостей
0