Рассмотрим несколько ярких примеров балтийской военно-политической активности текущей недели.
Бомбят – значит любят
Эстония по праву находится на вершине "стратегического успеха" (или на самом краю пропасти – с какой стороны посмотреть). Сверхзвуковые бомбардировщики ВВС США B-1B Lancer 6 мая провели учебную бомбардировку эстонского полигона. Замечу, бомбардировщикам оставалось не более двух минут полета на восток – до старта ракет российской системы ПВО. Ведь расчеты зенитных ракетных комплексов С-350 "Витязь", которые несут боевое дежурство в Ленинградской области, не знают наверняка, что полет "стратегов" B-1B учебный (демонстрационный), а бомбы инертные. Очень опасные маневры, совершенно неоправданный риск, провокация реального военного конфликта.
Два стратегических бомбардировщика B-1B Lancer прибыли в воздушное пространство Эстонии с авиабазы Эллсворт в штате Южная Дакота (США), преодолев около 7600 километров (с дозаправкой в воздухе). Пентагон отметил, что это – сигнал о возможностях сдерживания любому возможному противнику. Эстонский министр обороны Юри Луйк усмотрел признак "серьезности США в защите стран Балтии" и подчеркнул важность участия стратегических бомбардировщиков Штатов в учениях "Весенний шторм". Всего в маневрах "Весенний шторм" задействовали более трех тысяч военнослужащих из многонационального батальона НАТО и эстонской армии.
Растущие полигонные возможности Эстонии и других стран Балтии действительно впечатляют. В 2019 году два американских стратегических бомбардировщика B-52H выполнили учебное бомбометание на полигоне близ населенного пункта Казлу-Руда в Литве. Заметим, 12 сброшенных тогда авиабомб BDU-50 имитировали ядерный удар (модернизированными тактическими термоядерными бомбами В61-12, специально адаптированными для европейского направления). Это оружие не обещает странам Балтии ничего хорошего, потому что создано американцами не для обороны, а для уничтожения всего живого на большой площади.
Очевидная отработка ядерного удара предполагает аналогичную ответную реакцию. Локализация вероятного конфликта не гарантируется. Полномасштабные боевые действия высокотехнологичных противников не имеют ограничений в выборе средств поражения, включая применение тактического ядерного оружия (авиабомб, артиллерийских снарядов, зенитных ракет) и стратегических ядерных сил (межконтинентальных баллистических и крылатых ракет).
Мутная вода Open Spirit
В прибрежных водах Латвии с 4 по 14 мая проходят учения Военно-морских сил НАТО Open Spirit 2020. Накануне в Вентспилс прибыла группа иностранных боевых кораблей, в том числе минный тральщик ВМС Норвегии Otra, минный тральщик ВМС Нидерландов Willemstad, три минных тральщика ВМС Германии Datteln, Weilheim, Gromitz и штабной корабль Donau. Задействованы корабли Балтийской противоминной эскадры Baltron: штабное судно ВМС Латвии Virsaitis, минные тральщики Talivaldis, Rusins и эстонский минный тральщик Sakala.
Основные задачи Open Spirit – поиск и уничтожение боеприпасов, угрожающих судоходству в акватории Балтийского моря. Замечу, для подобных операций десяти дней в году – явно недостаточно. Тем более что попутно отрабатывается взаимодействие штабов и экипажей, планово формируется обстановка доверия.
Пункт о доверии невольно вызывает улыбку, ведь прошлые учения Open Spirit 2014 в Латвии запомнились бесчинствами и драками иностранных военных моряков. Мэр Вентспилса Айвар Лембергс тогда был настолько взволнован, что неполиткорректно заявил: иностранные военнослужащие игнорируют местные законы и ведут себя по-свински. Впрочем, быт и отношения на берегу – это не главное. Гораздо важнее поиск и уничтожение боеприпасов в море.
Международные маневры (противоминные операции) Open Spirit проводятся ежегодно (с 1994-го) в водах Литвы, Латвии и Эстонии поочередно. По логике вещей, за четверть века Open Spirit прибрежные воды стран Балтии должны были совершенно избавиться от боеприпасов Второй мировой войны. Однако итоги многолетних трудов под вымпелами Open Spirit – общее количество уничтоженных отрядами мин и снарядов – выглядят относительно скромно.
Для сравнения: в годы Второй мировой войны в Балтийском море было выставлено свыше 150 тысяч морских мин, из них 80 тысяч – в Финском заливе. Сработали по кораблям и подводным лодкам всего несколько сотен боеприпасов, многие тысячи мин вытралили после 1945 года советские военные моряки. Обнаружено и уничтожено в ходе противоминных операций с 1994 года лишь несколько сотен боеприпасов. К примеру, в 2012 году обезвредили 87 морских мин, в 2015-м – 37 морских мин и снарядов. Впереди еще много работы, и прибрежные воды Латвии, Литвы и Эстонии – не самая большая проблема.
В Балтийском море после окончания Второй мировой войны затоплено огромное количество химических боеприпасов, только в Готландской впадине – около восьми тысяч тонн бомб и снарядов. Время и морская вода вызывают коррозию металла. На фоне этой масштабной химической угрозы для многих стран Балтийского региона "мелкие хлопоты" Open Spirit выглядят парадоксально. Создается впечатление, будто старшие партнеры Латвии, Литвы и Эстонии по НАТО незатейливо и неспешно изучают фарватеры, гидрологию, мели, подходы к России.
Праздник Нептуна
Военно-морские силы Литвы вскоре нарастят боевой состав за счет приобретения у Великобритании третьего минного тральщика класса Hunt, выведенного из боевого состава в 2017 году. Два списанных базовых тральщика этого типа Литва приобрела в 2008-м, и после капитального ремонта они с 2011 года несут службу с новыми наименованиями – "Скалвис" и "Курчис". Почему же литовские ВМС обречены "донашивать" старые (за ненадобностью списанные на исторической родине) британские тральщики или норвежские патрульные катера? Даже если 40-летние тральщики еще на ходу, лучше бы отправить их в музей, а не на продажу.
Напомню, Литва тратит на военные расходы два процента ВВП, и президент Гитанас Науседа 5 мая пообещал генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу выделять эти два процента, несмотря на сложную экономическую ситуацию, вызванную пандемией.
Вооруженные силы Литвы – часть военной структуры Североатлантического альянса и вроде бы должны располагать современнейшими образцами боевой техники. Но на вооружении Сухопутных войск все еще состоят военно-транспортные вертолеты (Ми-8) и бронетехника (БТР-60, БРДМ-2, МТ-ЛБ) советских времен.
Республика имеет крепкие морские традиции, и наиболее слабо сегодня выглядят Военно-морские силы – в их составе всего три тральщика и четыре патрульных катера, построенных в прошлом веке. На борту боевых единиц ВМС Литвы совершенно отсутствует ракетное вооружение – основной тренд XXI века.
Рассмотрим "Ханта" поближе. Британские базовые тральщики этого типа начали строить в 1980 году (всего 13 единиц). Трудяга прибрежной акватории имеет водоизмещение 615 тонн, длину 60 метров, ширину десять метров, стеклопластиковый корпус, два дизеля общей мощностью 3800 лошадиных сил и скорость хода около 35 километров в час.
Экипаж 45 человек. Вооружение скромное. На борту установлена одна зенитная артустановка Bofors калибра 40 миллиметров и две артиллерийские установки калибра 20 миллиметров. В составе радиоэлектронного оснащения – навигационная РЛС, система РЭБ "Матильда" UAR-1, две минно-поисковые гидроакустические станции разных типов. Для поиска мин на тральщике также предусмотрена команда аквалангистов-минеров с двумя автономными подводными аппаратами нейтрализации мин (французского производства конца 1980 годов).
У Великобритании есть еще пять "крепких ветеранов" типа Hunt. И Управление по продажам военной техники и оборудования в составе британского Минобороны ищет подрядчиков для капитального ремонта и модернизации одного из этих тральщиков в интересах ВМС Литвы (предварительная стоимость работ – 50 миллионов фунтов стерлингов). На этой сделке британское военное ведомство планирует заработать около одного миллиона фунтов, в то время как затраты на утилизацию тральщика оценивались в 750 тысяч фунтов. Интересная арифметика. Просто "праздник Нептуна". Однако за цифрами вновь угадывается снисходительное отношение старших партнеров альянса к младшим. С одной стороны – изношенное вооружение "с барского плеча", с другой – рост военных бюджетов. Ничего личного, только бизнес.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.