Видео

В Литве ВВС Испании и Британии приступили к выполнению миссии НАТО

Во время официальной церемонии командующий бельгийским контингентом передал символический ключ миссии командующим других стран

На литовской авиабазе в Шяуляе прошла официальная церемония смены контингентов НАТО для выполнения миссии альянса по охране воздушного пространства стран Балтии, сообщает пресс-служба Минобороны Литвы.

В четверг солдат Военно-воздушных сил Бельгии, которые выполняли эту задачу в течение восьми месяцев, сменили испанские и британские ВВС, которые прибыли на самолетах F-18 Hornet и Eurofighter Typhoon. На базе в Эстонии дислоцированы военные французского контингента с самолетами Mirage 2000. В общей сложности воздушное пространство Балтии будут охранять 13 истребителей.

Авиабаза ВВС Литвы в Шяуляе, архивное фото - Sputnik Литва
В Литву прилетели самолеты ВВС Испании для выполнения миссии НАТО

Испания возглавит 53-ю воздушную миссию НАТО в странах Балтии. Они будут выполнять ее с мая по август.

"От имени Литвы я отдаю дань уважения Королевским силам ВВС Бельгии за их усилия по защите воздушного пространства Балтийского региона в такой напряженный для всех нас период", – заявил командующий ВВС Литвы полковник Дайнюс Гузас.

Командующий бельгийским контингентом передал символический ключ миссии командующим Испании и Великобритании, пожелал им сил и здоровья для начала новой миссии.

Для испанских ВВС это уже седьмая миссия, а для британских – шестая.

Контроль над воздушным пространством стран Балтийского региона осуществляется с 2004 года, когда Литва, Латвия и Эстония стали членами НАТО. Страны Балтии не имеют собственных необходимых самолетов для патрулирования, поэтому задействована авиация других стран НАТО. Воздушные суда располагаются на авиабазах в Литве и Эстонии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала