НАТО не трожь. Власти Литвы встали грудью на киберзащиту главной ценности

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteВоенные на фоне флагов Литвы и НАТО, архивное фото
Военные на фоне флагов Литвы и НАТО, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство обороны заявило, что ему удалось одержать очередную победу на информационном фронте невидимой войны в виртуальном пространстве. Вовремя и оперативно был разоблачен фейк о "выводе войск НАТО из Литвы"

Еще один из крупнейших литовских провайдеров отразил DOS-атаку на серверы, через которые вещают ведущие СМИ Литвы.

Литовские вооруженные силы под управлением НАТО - Sputnik Литва
Министр обороны Литвы получил ложное письмо о выводе войск НАТО из страны

В то время, когда весь литовский народ героически и стойко переносит все тяготы борьбы с пандемией коронавируса, враг не дремлет и наносит удары по всему фронту – информационному. То атакует нелепостями про коронавирус, которые подрывают доверие к власти. А на днях ударил тяжелой информационной артиллерией по святому – контингенту НАТО в Литве, который призван отразить готовящуюся атаку русских танков на Сувалкский коридор.

Ведущие СМИ, госучреждения, литовские командиры в штаб-квартире НАТО в Брюсселе и лично министр обороны Литвы Раймундас Кароблис получили на электронную почту сообщение. В нем якобы Генсек НАТО Йенс Столтенберг принес страшную весть в литовские дома: "Принято решение вывести интернациональный контингент Североатлантического альянса из Литвы".

От такого сообщения и инфаркт у министра случиться может. А любое СМИ, выдавшее такую информацию с пометкой "Молния! Срочно!" могло бы прославиться на весь мир и сорвать лавры, стать в один ряд с такими грандами, как CNN и BBC.

Но литовцев на мякине не проведешь. Они за версту чуют приближение противника. Подвох увидели уже в том, что эти якобы сенсационные сообщения рассылаются не только на английском и литовском языках, но и на русском. Понятно же, чьи уши торчат за такими сообщениями. Непрофессионально работаете, русские хакеры. В Департаменте стратегических коммуникаций ВС Литвы и не таких раскалывали. Помните недавний отчет департамента с графиками и схемами? Вот вам и очередное подтверждение, что не даром хлеб с маслом и икрой паюсной едят специалисты этого центра. И таких ложных сообщений только за три месяца, с 1 февраля, было выявлено более восьмисот. Они касались не только контингента НАТО в балтийском регионе, но и пандемии COVID-19.

"Это очередная попытка превратить кризис из-за пандемии в кризис безопасности. Такие ложные новости – это попытки вызвать недоверие к партнерам по альянсу и помешать единству НАТО", – цитируют литовские СМИ слова министра обороны Раймундаса Кароблиса.

Заседание Сейма Литвы во время карантина - Sputnik Литва
Сейм Литвы обвинил Delfi в искажении фактов о наличии защитных средств

Особо стоит отметить стойкость и иммунитет к фейкам ведущих СМИ Литвы. Они прекрасно знают, что можно говорить литовскому обывателю, а что для него смерти подобно. Разве можно поверить в то, что коронавирус проник в интернациональный батальон НАТО в Литве?

"Распространяются ложные новости о дислоцированном в Литве военном США, который якобы заразился коронавирусом, или о намерениях Министерства обороны не отменять международные военные учения", – сообщает Минобороны.

Главное в работе ведущих литовских СМИ – ни слова доброго о России или Китае. Только негатив и откровенная русофобия спасут умы и тела литовских жителей от российско-китайских вирусов, подрывающих национальную безопасность.

А чтобы эти информационные вирусы не достигли жизненно важных органов литовских граждан, возведен и второй рубеж обороны. Его составляют компании, предоставляющие услуги связи. Они также подвергаются атакам из-за рубежа. Ну, как в годы Второй мировой войны налетам вражеской авиации.

Вид на Кремлевскую набережную с Большого Москворецкого моста - Sputnik Литва
Придумали что смогли. Операция ФСБ "Роутер" и другие сказки спецслужб Литвы

Вслед за Министерством обороны один из ведущих провайдеров сообщил, что несколько часов отражал налет вражеской интернет-авиации на свои серверы. Благодаря профессионализму сотрудников атака зарубежных хакеров была успешно отбита. Думаю, не стоит даже уточнять национальную принадлежность атаковавших. Тут и так все ясно.

Самое интересное во всех этих сообщениях о якобы атаках и фейках, что их правдивость проверить нельзя. Если во время реальной войны народ слышит взрывы и видит врага своими глазами, то эта тихая война проходит в виртуальном пространстве, пощупать которое невозможно. Остается только верить на слово высокопоставленным чиновникам. Или не верить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0