Министр обороны Литвы получил ложное письмо о выводе войск НАТО из страны

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS KRAŠTO APSAUGOS MINISTERIJAЛитовские вооруженные силы под управлением НАТО
Литовские вооруженные силы под управлением НАТО - Sputnik Литва
Подписаться на
В ведомстве назвали инцидент очередной попыткой "превратить кризис из-за пандемии в кризис безопасности"

ВИЛЬНЮС, 22 апр – Sputnik. Министерство обороны Литвы сообщило, что накануне министр Раймундас Кароблис получил ложное письмо от генсека НАТО Йенса Столтенберга о якобы выводе войск альянса из республики.

Московский Кремль и небоскребы делового центра Москва-сити, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве назвали российские СМИ "основным источником дезинформации"

В пресс-службе ведомства подчеркивается, что, по предварительным данным, аналогичную информацию получили литовские СМИ и учреждения, а также адресаты в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

"Это еще одна попытка превратить кризис из-за пандемии в кризис безопасности. Подобные ложные новости – это попытки вызвать недоверие к партнерам по альянсу и помешать единству НАТО", – сказал Кароблис.

Департамент стратегической коммуникации Вооруженных сил Литвы также проинформировал, что в течение нескольких месяцев наблюдаются последовательные попытки распространения дезинформации с использованием кризиса, вызванного пандемией коронавируса. С 1 февраля было зафиксировано 807 ложных сообщений о COVID-19. По данным ведомства, они распространяются на русском, английском и литовском языках.

"Мы не можем допустить, чтобы этот кризис подорвал долгосрочные цели по обороне государств, поэтому подобные случаи только еще раз доказывают, что мы должны и впредь уделять должное внимание укреплению обороны, как обычным, так и кибернетическим возможностям", – добавил Кароблис.

Департамент стратегической коммуникации отмечает, что ложные сообщения касаются нескольких тем. Например, "распространение ложной информации о недопустимом поведении солдат союзников в общественных местах и ​​протестующих против этого граждан Литвы" или "антироссийская риторика НАТО".

Посольство Российской Федерации в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Посольство России высмеяло доклад Минобороны Литвы о кибербезопасности

На прошлой неделе Минобороны Литвы представило отчет, в котором основным источником "дезинформации" в республике назвала СМИ, "контролируемые кремлевским режимом". Также в тексте говорится о том, что в балтийской республике увеличилось количество сложных кибератак, которые были более продвинутыми как с точки зрения технологических решений, так и с точки зрения контента.

В посольстве России в балтийской республике высмеяли доклад военного ведомства. В дипмиссии заявили, что ничего кроме недоумения он не вызывает. При этом сам отчет назвали многословным, сумбурным и бездоказательным опусом.

Ситуация с коронавирусом в Литве

В Литве количество зараженных COVID-19 в стране достигло 1370. От инфекции скончались 38 человек.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,5 миллиона случаев заражения, свыше 170 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала