Посольство России высмеяло доклад Минобороны Литвы о кибербезопасности

© Sputnik / Владислав АдамовскийПосольство Российской Федерации в Вильнюсе, архивное фото
Посольство Российской Федерации в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
В диппредставительстве заявили, что отчет Минобороны представляет собой многословный, сумбурный и бездоказательный опус

ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. Посольство России в Литве заявило, что доклад Министерства обороны балтийской республики о состоянии национальной кибербезопасности ничего кроме недоумения не вызывает, говорится в комментарии дипмиссии.

Московский Кремль и небоскребы делового центра Москва-сити, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве назвали российские СМИ "основным источником дезинформации"

В диппредставительстве отметили, что Вильнюс реализует главный общегосударственный курс - противодействия России, при этом у каждого органа власти есть "своя зона ответственности".

"Одни из них клеймят Советский Союз и Россию за оккупации, аннексии и прочие преступления, другие – разоблачают "шпионскую деятельность" восточного соседа, третьи запугивают "российской угрозой" и так далее. По неписанным правилам каждая структура должна периодически публично отчитываться о проделанной работе на этом направлении", - говорится в сообщении.

Посольство считает, что своим отчетом литовское Минобороны доказывает Брюсселю свою "обязанность лидера кибернетических сил Евросоюза". При этом сам доклад дипмиссия назвала многословным, сумбурным и бездоказательным опусом.

"У нас же данный доклад кроме недоумения ничего иного вызвать не может. Если верить местным бойцам киберфронта, "российская дезинформация" проникает в страну не только через "контролируемые Кремлем средства массовой информации", но и через каждый бюджетный домашний маршрутизатор для беспроводной сети – роутер, естественно сделанный в России. Впрочем, всю несуразицу, изложенную в отчете, перечислить трудно", - говорится в комментарии диппредставительства.

На этой неделе Минобороны Литвы представило отчет, в котором основным источником "дезинформации" в республике назвала СМИ, "контролируемые кремлевским режимом". Также в  тексте говорится о том, что в балтийской республике увеличилось количество сложных кибератак, которые были более продвинутыми как с точки зрения технологических решений, так и с точки зрения контента.

В частности, составители отчета усмотрели "усиление дезинформации" во время оглашения приговора по "делу 13 января", а также во время празднования 15-летия членства Литвы в НАТО и в рамках дискуссий о событиях Второй мировой войны.

Николай Межевич, архивное фото - Sputnik Литва
Межевич: в Литве пытаются отвлечь внимание жителей на "антироссийскую утку"

Литовские власти постоянно заявляют, что Россия представляет серьезную "угрозу" для их страны. Так в докладе Департамента государственной безопасности (ДГБ) утверждалось, что главной "целью" "российской пропаганды" являются события, которые лежат в основе литовской государственности и сопротивления "советской оккупации".

Многие эксперты считают, что западные страны используют истерию вокруг "российской угрозы" как прикрытие для реализации собственных планов, в частности для стягивания к границам РФ вооружений и контингентов НАТО. Российское руководство не раз подчеркивало, что Москва не собирается ни на кого нападать и что страны западного военного блока пользуются разговорами о "возможной российской агрессии" и подогревают антироссийскую истерию.

Также в Балтии регулярно препятствуют деятельности российских журналистов, мешая выполнять их профессиональный долг. Действия балтийских властей коснулись и агентства Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что российские СМИ в странах Балтии преследуют за историческую правду.

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Посольство России высмеяло доклад Минобороны Литвы о кибербезопасности - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский