Межевич: в Литве пытаются отвлечь внимание жителей на "антироссийскую утку"

© SputnikНиколай Межевич, архивное фото
Николай Межевич, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Постоянные разговоры о милитаризации могли бы нейтрально восприниматься обществом республики, если бы по темпам развития она догоняла Китай, считает эксперт Николай Межевич
Межевич: в Литве пытаются отвлечь внимание жителей на "антироссийскую утку"

Основным источником "дезинформации" в Литве остаются СМИ, "контролируемые кремлевским режимом", говорится в отчете о состоянии национальной кибербезопасности. Документ представило Министерство обороны.

Московский Кремль и небоскребы делового центра Москва-сити, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве назвали российские СМИ "основным источником дезинформации"

В тексте говорится, что в балтийской республике увеличилось количество сложных кибератак, более продвинутых как с точки зрения технологических решений, так и с точки зрения контента. Также утверждается, что Литву пытаются представить в образе "враждебного и ненадежного государства".

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич рассказал, что, в отличие от Латвии и Эстонии, в самой Литве практически нет изданий на русском языке, которые освещают жизнь в государстве.

"В Литве вообще информационное поле на русском языке уничтожено, выкошено под ноль. Если же Вильнюс своим замечанием пытается указать на СМИ России, то хотелось бы напомнить нашим литовским соседям, что у нас суверенное государство. Если они считают себя суверенными в Литве, то мы имеем еще больше оснований считать себя суверенными в Москве", – отметил эксперт.

Межевич считает, что находящаяся в непростой ситуации Литва пытается переключить общественное внимание на "антироссийскую утку", однако в этот раз может не получиться.

"Слишком нелепо выглядит политика Литвы, как внешняя, так и внутренняя. Постоянные разговоры о милитаризации могли бы быть нейтрально воспринимаемы обществом, в том случае если бы темпы развития Литвы догоняли Китай, но поскольку ничего подобного нет и быть не может, то в данном случае ожидаю некоторое отрезвление если не политического класса, то по крайней мере читающей публики Литвы", – заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала