В Литве назвали российские СМИ "основным источником дезинформации"

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМосковский Кремль и небоскребы делового центра "Москва-сити", архивное фото
Московский Кремль и небоскребы делового центра Москва-сити, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По мнению авторов отчета, "недружественные" медиа создают образ балтийской республики как "враждебного и ненадежного государства"

ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. Основным источником "дезинформации" в Литве остаются СМИ, "контролируемые кремлевским режимом", говорится в отчете о состоянии национальной кибербезопасности. Документ опубликовало Министерство обороны Литвы (*pdf).

Улица в Вильнюсе - Sputnik Литва
ДГБ обвинил Россию в создании "паники" из-за COVID-19 в литовском обществе

В тексте говорится о том, что в балтийской республике увеличилось количество сложных кибератак, которые были более продвинутыми как с точки зрения технологических решений, так и с точки зрения контента.

"Был сформирован образ Литвы как враждебного и ненадежного государства. Не удалось избежать контента, разжигающего войну и национальную ненависть, и были использованы непрозрачные элементы построения контента и элементы обмана: фальсифицированные факты, преднамеренно искаженные заявления, комментарии или пресс-релизы публичных лиц, визуальные материалы, изготовленные посредством видеомонтажа, под прикрытием личностей других лиц или учреждений", – утверждается в сообщении.

Также авторы документа утверждают, что поток негативной информации коррелировал со значительными событиями во внешней политике и внутри страны, которые "недружественные к Литве источники информации" стремились "использовать для формирования негативного имиджа страны на Западе" и поощряли взаимное противодействие в литовском обществе.

В частности, составители отчета усмотрели "усиление дезинформации" во время оглашения приговора по "делу 13 января", а также во время празднования 15-летия членства Литвы в НАТО и в рамках дискуссий о событиях Второй мировой войны.

Отмечается, что "недружественные СМИ" хотели сформировать имидж Литвы как "ксенофобского, дискриминационного и антисемитского государства на международной арене".

"Чтобы повысить доступность вредоносной информации, заинтересованные стороны занимались незаконным взломом веб-страниц, используя данные других лиц или учреждений, и, наоборот, пользовались провокационным контентом, который вынуждал пользователей интернета открывать определенные документы или ссылки, маскировались кибернетические действия, направленные на нанесение вреда целевым пользователям путем попыток управления их устройствами или установки вредоносного программного обеспечения", – говорится в отчете.

Заявления стран Балтии о "российской угрозе"

Литовско-российские отношения окончательно испортились за годы правления предыдущего президента Литвы Дали Грибаускайте. Официальный Вильнюс обвиняли в том, что он сделал демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. Как отмечал посол России в Литве Александр Удальцов, нынешний президент Гитанас Науседа придерживается однобокого и бесперспективного для Литвы антироссийского курса.

Вид на Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва
Россию обвинили в "создании негативного имиджа" Прибалтики в СМИ

Литовские власти постоянно заявляют, что Россия представляет серьезную "угрозу" для их страны. В докладе Департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы утверждалось, что главной "целью" "российской пропаганды" являются события, которые лежат в основе литовской государственности и сопротивления "советской оккупации".

Многие эксперты считают, что западные страны используют истерию вокруг "российской угрозы" как прикрытие для реализации собственных планов, в частности для стягивания к границам РФ вооружений и контингентов НАТО. Российское руководство не раз подчеркивало, что Москва не собирается ни на кого нападать и что страны западного военного блока пользуются разговорами о "возможной российской агрессии" и подогревают антироссийскую истерию.

Также в Балтии регулярно препятствуют деятельности российских журналистов, мешая выполнять их профессиональный долг. Действия балтийских властей коснулись и агентства Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что российские СМИ в странах Балтии преследуют за историческую правду.

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
В Литве назвали российские СМИ основным источником дезинформации - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала