Сейм Литвы обвинил Delfi в искажении фактов о наличии защитных средств

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasЗаседание Сейма Литвы во время карантина
Заседание Сейма Литвы во время карантина - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Публикация литовского СМИ содержит "вводящую в заблуждение" информацию, подчеркнули в канцелярии парламента

ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. Сейм Литвы опроверг данные, содержащиеся в статье литовского новостного портала Delfi. В публикации сообщалось, что, в отличие от депутатов парламента, их помощники не обеспечены должным образом средствами защиты от коронавируса.

Полиция Клайпедского уезда - Sputnik Литва
В Литве выделили деньги на средства защиты для структур, подконтрольных МВД

В частности, в статье приводится комментарий якобы помощников парламентариев. В нем чиновники пожаловались, что им дают одну одноразовую маску на три недели. Также утверждалось, что для того, чтобы помощники получили средства защиты, депутат должен обратиться в канцелярию и сделать соответствующий запрос. При этом литовский портал не привел ни конкретных имен, ни других деталей о своих источниках.

В пресс-службе Сейма назвали эту информацию "вводящей в заблуждение". 

"Обидно, что, несмотря на наши усилия, появилась информация, в которой канцелярия Сейма обвиняется в том, чего не было. В течение всего периода карантина было всего несколько дней, когда не хватало средств защиты, и мы распределили их среди сотрудников и членов Сейма, которые должны были участвовать в больших собраниях, таких как заседания. Однако в остальное время средств было достаточно, и они постоянно выдаются всем желающим, не исключая ни сотрудников канцелярии Сейма, ни помощников членов Сейма", – сказала исполняющая обязанности канцлера Сейма Вайда Серветкене.

Также канцелярия Сейма опровергла данные о том, что члены Сейма должны запрашивать для своих помощников средства защиты в письменной форме. Как утверждает пресс-служба, нужно лишь каждую неделю информировать отдел о необходимости выдачи таких средств, чтобы можно было планировать и заказывать их в большем объеме, если возрастет потребность.

"В публикации приводятся сведения о единичном случае, когда у канцелярии не было средств. Многие компании, учреждения и люди сталкивались с недостатками и трудностями при заказе защитных масок, и канцелярия не является исключением", – говорится в сообщении.

Это не первый раз, когда власти республики уличают литовские СМИ в распространении ложных данных. В январе Минтранс уличил LRT в искажении фактов. Министерство опровергло информацию о том, что правительство выделило 125 тысяч евро на работы на улице Арненю в Пабраде по предложению главы ведомства Ярослава Наркевича. По утверждению литовского ведомства, решение о выделении этой суммы было одобрено кабмином в мае прошлого года, когда Минтрансом руководил Рокас Масюлис.

Защитные маски в медицинском пункте аэропорта, архивное фото - Sputnik Литва
Маска на выход: средства защиты в Литве стали товаром для "избранных"

Еще один подобный случай произошел в октябре прошлого года. Литовское правительство сообщило, что LRT исказил факты в статье о советнике премьера Донатасе Матуйзе. В публикации говорилось, что он участвовал в охотничьих мероприятиях. Однако кабмин опроверг эту информацию.

В январе прошлого года в Литве утвердили поправки к закону об общественной информации, которые запрещают СМИ распространять не только дезинформацию и пропаганду войны, но и информацию, которая способствует недоверию к государству и его институтам, демократическому порядку и национальной обороне, а также направлена на ослабление национальной идентичности и решимости граждан защищать свое государство.

Член Союза журналистов Литвы Дарюс Лукошавичюс в этой связи отмечал, что нет смысла защищаться от "недемократичных соседей", когда в самой республике, по его мнению, нет демократии.

Ситуация с коронавирусом в Литве

Всего в Литве зафиксировано 1370 случаев коронавируса. От инфекции скончались 38 человек, а излечились более 290 пациентов.

Карантин введен до 27 апреля. Однако его планируют продлить третий раз.

© SputnikКоронавирус в Литве
Сейм Литвы обвинил Delfi в искажении фактов о наличии защитных средств - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0