Маска на выход: средства защиты в Литве стали товаром для "избранных"

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЗащитные маски в медицинском пункте аэропорта, архивное фото
Защитные маски в медицинском пункте аэропорта, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученые из Вильнюсского университета подготовили два сценария – реальный и пессимистичный – развития коронавируса в Литве

Согласно реальному сценарию, сам пик в Литве придется на начало мая, когда будет выявлено около трех тысяч инфицированных. Согласно этому реалистичному сценарию, число смертей в стране достигнет приблизительно 208, причем большинство из них будет зафиксировано в период с июня по июль.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото - Sputnik Литва
Мэр Вильнюса рассказал, когда можно будет ослабить карантин

Если этот прогноз подтвердится, новый коронавирус убьет в восемь раз больше людей, чем обычный грипп. В сезон-2018/2019 от гриппа умерли 26 жителей Литвы. Согласно пессимистичному сценарию, число инфицированных в мае достигнет 3135, а число смертей – 251. Однако ожидается, что 9-12 апреля эпидемия уже будет под контролем. Эти прогнозы представлены с надеждой, что второй волны вируса не будет.

Пока моделируются краткосрочные и долгосрочные сценарии, продавцы работают здесь и сейчас. Конечно, самыми востребованными являются средства защиты. В Facebook предлагается самый широкий ассортимент: от некрасивых, но эффективных респираторов до красивых дизайнерских масок ручной работы. Правда, их лучше носить перед зеркалом. Дома. Всем настоятельно рекомендуется оставаться дома. Потому что маски, которые предлагаются в интернете, будут доставлены вам домой. Оставайтесь дома.

К сожалению, встречаются и мошенники. Не упускают возможности извлечь выгоду из этого кризиса. Сотрудники Службы расследования финансовых преступлений (FNTT) провели проверки на основе сообщений жителей о незаконной торговле средствами защиты от коронавируса, которые пользуются большим спросом на рынке, и даже экспресс-тестами на COVID-19.

Проверка показала, что лица в основном торговали дезинфицирующей жидкостью, цены на которую сейчас резко выросли. В отношении этих лиц были составлены протоколы об административных нарушениях за незаконную коммерческую деятельность.

В ходе проверки был задержан один житель Клайпеды, который продавал экспресс-тесты на COVID-19. Согласно подсчетам, за 750 евро он продал 25 таких тестов. Тесты конфискованы. По данным FNTT, на черном рынке продаются и тесты на беременность, которые рекламируются как тесты на коронавирус. Ни продавцы, ни FNTT не рассказали, предлагались ли тесты на беременность мужчинам.

Бывший министр культуры Шарунас Бирутис не покупал тесты на черном рынке. Он прошел тест легально и ждал ответа целых 80 часов. Своим опытом экс-министр поделился в Facebook: "Несмотря на все заверения о том, что мы готовы быстро выполнить тесты, реальность такова: от прохождения теста до получения ответа проходит (ни много ни мало) 80 часов ожидания в неизвестности. Факт прилагается".

Резиновые перчатки и медицинская маска - Sputnik Литва
Минздрав Литвы вводит ограничения на продажу средств защиты и дезинфекторов

В пятницу вечером посол Литвы в Китае Ина Марчюлените в Facebook спросила владельцев сети Norfa о цене на одноразовые медицинские маски. Посол удивилась, почему коробка с 50 защитными масками продается аж за 44,99 евро: "Вот такой фотографией с ужасом делятся литовцы Китая. Мне бы очень хотелось узнать у владельцев Norfa, почему они осмеливаются продавать по таким ценам. Мы действительно хорошо знаем цены. С налогами и доставкой".

"Все-таки я считаю, что такие товары во время бедствия никоим образом не могут быть источником обогащения", – не скрывала гнева Марчюлените.

Вскоре посол получила ответ от розничной сети. Представители Norfa заявили, что если бы можно было доставить маски дешевле и быстрее, розничная сеть так бы и поступила.

Александра Брагина, коммерческий директор Norfa, в своем Facebook: "Вы можете помочь доставить в Литву дешевле и быстрее, чем мы? Вы можете организовать покупку дешевле, чем мы? Мы с коллегами так устали от доставки этих товаров, что с радостью купили бы их в Литве. Но их по какой-то причине здесь нет, а в интернете маски продаются по 60 евро за 50 штук, и в этом случае НДС государству, возможно, не платится".

Есть маски или нет, сделаны они в Литве или made in China, членам Сейма большой разницы нет. Члены Сейма демонстрируют всей Литве способы ношения масок разных стилей или их неношение прямо в зале заседаний Сейма. Таким фоторепортажем в Facebook поделился член сейма Кястутис Масюлис.

Теперь такую моду диктует Сейм. 

© screenshotМода литовского Сейма
Маска на выход: средства защиты в Литве стали товаром для избранных - Sputnik Литва
Мода литовского Сейма
Лента новостей
0