ВИЛЬНЮС, 7 апр - Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс назвал условия, при которых можно начать выход из режима карантина. Об этом он написал в Facebook.
Градоначальник отметил, что, по предварительным оценкам, одна неделя карантина обходится государству как минимум в полпроцента ВВП и даже после карантина восстановление не будет быстрым.
Глава муниципалитета пояснил, что такое резкое экономическое сокращение означает не только отрицательные показатели ВВП, но также личные банкротства, убытки и в конечном счете недостаточное финансирование государственных институтов, включая систему здравоохранения.
По словам Шимашюса, вопрос в том, когда карантин можно будет прекратить, однако важно понимать, что исходить следует не из конкретных дат, а из того, как складывается ситуация с заболеваемостью.
"Мы можем ослабить карантин, если уверены, что количество болезней не увеличится настолько, чтобы пойти по сценарию Китая, Италии, Испании, Швейцарии, Великобритании, США. Подчеркиваю - не тогда, когда случаев заболеваний не будет, даже не тогда, когда кривая заболеваний будет на одном уровне, а тогда, когда кривая заболеваний будет уверенно ниже кривой наших медицинских способностей справиться с ними", - написал мэр.
Когда можно будет выйти из карантина
По словам Шимашюса, первое, что необходимо, это реальная статистика. Мэр отметил, что он располагает статистикой только по Вильнюсу, а достоверных статистических данных Министерства здравоохранения, Государственного центра по чрезвычайным ситуациям и Национального центра общественного здравоохранения попросту нет. "Из-за ряда абракадабрийских решений мы не знаем, кто и когда выздоровел, мы даже не знаем, кто и когда заболел", - посетовал градоначальник.
Во-вторых, по словам Шимашюса, решения по карантину будут возможны, если каждый, кто хотя бы в некоторой степени подвержен риску заражения, будет обследован.
В-третьих, если врачам в максимальной степени обеспечат безопасность - когда каждому из них будут выданы средства индивидуальной защиты в нужном количестве.
В-четвертых, когда увеличится количество людей, протестированных экспресс-тестами.
В-пятых, если больные и те, кто контактировал с ними, будут на 100 процентов придерживаться изоляции.
По словам Шимашюса, только после того, как все эти условия будут соблюдены и кривая заболевания стабилизируется, станут возможными серьезные решения по карантину.
Как правильно выйти из карантина
Мэр отметил, что школы и детские сады, конечно, не будут открыты первыми, поскольку у детей больше физических контактов, что делает их идеальными распространителями вируса. Кроме того, в школах и детских садах много пожилых работников, которым грозит опасность.
Также при ослаблении общих условий карантина для отдельных групп населения все же придется оставить строгие правила. Например, для людей с хроническими заболеваниями и пожилых. В частности, им нельзя пользоваться общественным транспортом, по крайней мере, в часы пик, также им стоит запретить ходить в магазины.
Кроме того, Шимашюс отметил, что в таких условиях очень полезным станет приложение Karantinas, в котором будет зафиксировано, кто соблюдает карантин, а кто нет, и проводят ли люди дезинфекцию.
Открытие сектора услуг должно будет проходить постепенно и при условии обязательной дезинфекции.
Подводя итоги, Шимашюс отметил, что выйти из режима карантина можно только тогда, когда будут получены реальные данные и они покажут, что ситуация стабилизировалась, работникам здравоохранения будет обеспечена безопасность, тестирования будут проходить в массовом порядке и будут предусмотрены все риски для определенных групп людей.
"Решая насчет карантина или других действий, мы не имеем права взвешивать, что выбирать - здоровье или экономику. Мы должны сохранить жизни людей так, чтобы они остались неразрушенными", - заключил мэр.
В Литве зафиксировано 880 случаев заражения коронавирусом, 15 человек скончались, восемь выздоровели. В середине марта был введен карантин, который действует до 13 апреля.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 1,21 миллиона случаев заражения, почти 67,6 тысячи человек скончались.