США хотят выделить миллионы на проектирование военных объектов в Прибалтике

© Photo : Ieva Budzeikaite/ Lietuvos kariuВоенно-воздушные силы США F-35A Lightning II приземлились на авиационной базе ВВС Литвы в Шяуляй
Военно-воздушные силы США F-35A Lightning II приземлились на авиационной базе ВВС Литвы в Шяуляй - Sputnik Литва
Подписаться на
Американский инженерный корпус собирается найти подрядчиков для работ по ремонту и восстановлению военных полигонов, складов, аэродромов и железнодорожных путей

ВИЛЬНЮС, 30 апр - Sputnik. США собираются выделить 49 миллионов долларов на проектирование военных объектов в Литве, Латвии и Эстонии, пишет RT со ссылкой на заявку Инженерного корпуса Сухопутных войск США в Европе. 

Авиабаза ВВС Литвы в Шяуляе, архивное фото - Sputnik Литва
В Литву прилетели самолеты ВВС Испании для выполнения миссии НАТО

Согласно документу, американская сторона намерена заключить по меньшей мере три контракта на предоставление услуг Пентагону и федеральным агентствам, находящимся на территории объектов Минобороны США, и для поддержки оборонных операций в странах Балтии.

В заявке указывается, что приобретение данных услуг будет направлено на поддержку миссий Инженерного корпуса Сухопутных войск США в рамках Европейской инициативы сдерживания. Эта программа предполагает размещение в странах Европы, граничащих с Россией, нескольких тысяч военнослужащих НАТО с техникой и оборудованием.

Как утверждается, альянс принимает такие меры в ответ на "агрессивные действия" России. Инженерный корпус проведет проектные работы для дальнейшего строительства, ремонта, изменения или восстановления таких объектов, как аэродромы, железнодорожные пути, топливные хранилища и склады горюче-смазочных материалов, склады боеприпасов и взрывчатых материалов, казармы, жилищные блоки для одной или многих семей, инженерно-технические сооружения, медицинские блоки, административные здания, мастерские технического обслуживания и ремонта передвижных средств, объекты эксплуатации и учебные комплексы, оперативные и разведывательные центры, военные полигоны и другие объекты Вооруженных сил США.

В 2017 году НАТО развернула в Литве, Эстонии, Латвии и Польше четыре многонациональные боевые группы, которые возглавляют военные из Великобритании, Канады, Германии и США.

Военнослужащие войск НАТО во время учений в Латвии, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве заявили, что военные НАТО стали "мишенью дезинформации" о COVID-19

В прошлом году США и Литва также подписали план оборонного сотрудничества до 2024-го, который предусматривает совместную деятельность в области "сдерживания и безопасности в регионе Балтийского моря", а также проведение учений и улучшение обмена разведывательной информацией. Власти балтийских стран постоянно заявляют, что Россия якобы представляет серьезную "угрозу".

В последнем докладе Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) утверждалось, что "российская разведка" может вести кибершпионаж за Литовской Республикой, а главной "целью" "российской пропаганды" являются события, которые лежат в основе литовской государственности и сопротивления "советской оккупации".

Многие эксперты считают, что западные страны используют истерию вокруг "российской угрозы" как прикрытие для реализации собственных планов, в частности для стягивания к границам РФ вооружений и контингентов НАТО. Российское руководство не раз подчеркивало, что Москва не собирается ни на кого нападать и что страны западного военного блока пользуются разговорами о "возможной российской агрессии" и подогревают антироссийскую истерию.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
США хотят выделить миллионы на проектирование военных объектов в Прибалтике - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала